> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

全民健身成为生活新时尚

核心提示: “我运动!我快乐!我健康!”已成为共识。每天清晨,迎着一轮朝阳,伴着和煦的清风,不知有多少人在寻梦奔跑;每到傍晚,身披金色晚霞,笑送一轮夕阳,不知有多少人在翩翩起舞。

5QQ图片20190808104132

8月6日,高新区(新市区)在市第80小学开展全民健身日展演活动。图为高新区(新市区)教育局教职工和学生代表展示广播操。(记者蒋晓 实习记者马元祥摄)

新疆网讯(记者周端璞)“我运动!我快乐!我健康!”已成为共识。每天清晨,迎着一轮朝阳,伴着和煦的清风,不知有多少人在寻梦奔跑;每到傍晚,身披金色晚霞,笑送一轮夕阳,不知有多少人在翩翩起舞。

不久前发布的《健康中国行动(2019-2030年)》给全民健身行动提出了一系列亮眼的硬指标,成为推进健康中国建设的“施工图”。在8月8日“全民健身日”到来之际,这份沉甸甸的行动方案为民众提供了科学健身的指导和建议。

近年来,全民健身的推广将市民获取健康的方式由被动化为主动,健身方式更加多元,健身场地更加丰富。各类人民群众喜闻乐见的体育活动在首府得到了快速发展,篮球、足球、乒乓球、羽毛球等传统项目参与人数稳步提升,健身、滑雪、徒步、街舞等小众项目也不断发展壮大,全民健身成为市民生活新时尚。

科技+创意,让跑步更有趣

“你看你看,我今天占领了202个好友的封面。”8月5日晚,25岁的“跑步达人”罗琳开心地对男朋友说。这一天,她的微信运动步数定格为25365步,202个微信好友的微信运动封面,被她占领。

最近两年,跑步运动参与人数增长之快令人咂舌。马路边、公园里、操场上……奔跑中的身影不仅包括运动“老手”,许多学生时期提到体育课就头疼的“运动小白”也成为了跑步大军中的一分子。

到底是什么样的魅力,让跑步运动被如此多的人所接受?“跑步人群的快速增长一方面是因为大家的健康意识提高了,有了运动的‘刚需’;另一方面,不少跑友因为出色的成绩在朋友圈以及自己周围的运动圈子里获得大家的肯定,得以坚持下去。”对此,新疆马拉松协会会长张建这样解释。

运动手环、运动APP、运动耳机,这些现代科技的产品也让跑步变得越来越有趣。“运动手环和运动APP可以随时记录自己跑步的轨迹和步数,方便我们把运动的喜悦分享给身边的朋友。”跑步爱好者赵云说。

除了科技带来的便利,创意的加持也让跑步的形式变得丰富多彩。2015年,一场“彩虹跑”曾在乌鲁木齐市南旅基地进行,大家相互抛洒彩色玉米粉的欢乐场面至今让人难忘;2016年,一场“热波电跑”又在乌鲁木齐大绿谷生态园进行,五公里的荧光跑道设置在夜幕下让人如梦如幻。此后几年,以新疆特有冰雪资源为卖点的冰雪马拉松成为了首府的又一招牌赛事。

根据乌鲁木齐市马拉松协会的不完全统计,目前新疆具备百人以上规模的跑团有30家以上,常年参与长距离跑步的人群超过1万人。

全域旅游,激活徒步、滑雪

“雪友们坚持住,还有7个月就下雪了。”这是市民周先生今年4月发布的一条朋友圈,当时,他刚刚在阿勒泰滑完了自己2019年上半年的最后一场雪。

新疆有着得天独厚的冰雪优势。近年来,滑雪逐渐成为一项热门运动。

“当脚下的雪板越滑越快,内心的恐惧也是越来越大的。但如果顺利完成了操作,内心的满足感也是一般运动所无法给予的。”提到滑雪的收获,23岁的滑雪爱好者梁昊天说。

和滑雪相比,徒步是一项“看起来”相对容易的运动。

“登山徒步很酷,八九个山头,十五六公里,第一次知道自己能这么强。”6月30日,市民王悦在朋友圈这样写道。今年25岁的她来自上海,在首府工作期间认识了一帮徒步的朋友,她在6月底完成了自己的徒步首秀。

除了滑雪、徒步,目前攀岩、漂流、热气球等特种旅游项目同样在推广中。

彰显个性,健身、街舞渐热

个性张扬、勇于表达,这是许多人对90后、00后的评价。在这些年轻人眼中,如何通过运动表达自我,是运动重要的意义之一。

25岁的吕一凡是乌鲁木齐一家广告公司的职员,健身让他变得自信和阳光。“每天在健身房练上一个半小时,出出汗,感觉浑身都舒畅了。现在塑形有了一定的成果,也自信多了。”吕一凡说。

目前,乌鲁木齐规模较大的健身俱乐部、健身房超过15家,几乎覆盖了所有繁华地段。下班后直接赶往健身房,成为了很多年轻人的习惯。

和健身相比,街舞是一项更小众的运动。乌鲁木齐的高校都有街舞社团,其中新疆大学街舞队是近年来最强的队伍。今年6月1日,“炫舞天山”青少年街舞大赛吸引众多爱好者参加。

“街舞不同于普通的舞蹈,它有很多个性化的表达。参与街舞运动这么多年,不光是身体更好了,感觉自己的性格也更好了。”谈到街舞对自己带来的改变,乌鲁木齐街舞爱好者白灵这样说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论