> 新闻中心   > 交通   > 交通民生 > 正文

从“航线不出疆”到“雁阵齐飞”

核心提示: “飞机螺旋桨,航线不出疆”,老民航人不会忘记,1955年,新疆飞行员驾驶着里—2型飞机,开通了新疆民航第一条疆内航线。

乌鲁木齐地窝堡国际机场T3航站楼(7月12日摄)。

1964年的乌鲁木齐机场(新疆图片总汇供图)。

□本报记者 王臻摄影报道

“飞机螺旋桨,航线不出疆”,老民航人不会忘记,1955年,新疆飞行员驾驶着里—2型飞机,开通了新疆民航第一条疆内航线。

1971年7月12日,随着扩建工程破土动工,乌鲁木齐机场确定名称为乌鲁木齐地窝堡国际机场。机场先后经过三次大的改扩建,现有T1、T2、T3三个航站楼,总面积达18.5万平方米。2018年,乌鲁木齐地窝堡国际机场完成旅客吞吐量2303万人次、货邮吞吐量15.8万吨、飞行起降17.6万架次。

截至今年7月31日,新疆21个民用运输机场通过309条国内外航线,连通18个国家、25个国际(地区)城市和85个国内城市。“雁阵齐飞”,新疆已成为全国拥有航线里程最长、机场最多的省区。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论