> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

自治区疾控中心与疆内外高校及自治区气候中心开展科研合作 跨部门协作提升疾病防控能力

核心提示: 6日,自治区疾控中心与新疆大学、山东大学和自治区气候中心签订科研合作框架协议,依托数据资源共享和科研协作,提升新疆疾病预防控制能力和水平。

新疆网讯(记者 刘薇)6日,自治区疾控中心与新疆大学、山东大学和自治区气候中心签订科研合作框架协议,依托数据资源共享和科研协作,提升新疆疾病预防控制能力和水平。

自治区疾控中心主任崔燕介绍,签订科研合作协议,旨在通过从重点传染病、地方病、疫苗可预防性传染病、慢性病、职业病、实验室检验、卫生应急等方面开展科研合作和教育培训,充分发挥和挖掘自治区疾控中心数据资源优势,进一步提升疾病防控能力和水平。

据了解,自治区疾控中心将与新疆大学、山东大学从科研培训、科研合作、大数据分析研究三方面开展合作。

“通过合作,培养一支多学科多部门交叉大数据研究的团队,并在新疆疾控事业的专业人才培养、科研平台搭建和技术难题攻关等方面做出更多实绩。”新疆大学副校长帕里旦·吐尔逊说。

自治区疾控中心也将通过与山东大学合作,建立新疆个体生命全周期画像,研究新疆全人群全生命周期健康图谱。

“一到敏感高发季节,不少人会感觉鼻痒、打喷嚏;冷空气来袭,有些人容易出现心脑血管疾病……这些都证明气候变化和疾病息息相关。”自治区气象局巡视员任宜勇介绍,自治区疾控中心与自治区气象局的合作拟从建立人群疾病监测与气象观测数据信息共享平台、开发健康气象预报服务产品、联合发布健康气象预报服务信息、大数据分析、科研课题五方面进行合作,把气象大数据应用到疾病防控中,实现创新发展、推进智慧疾控建设。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论