> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

上半年新疆小微企业融资实现“量增价降”

核心提示: 今年上半年,新疆金融服务小微企业成效显著,小微企业融资实现“量增价降”。

新疆网讯(记者 王丽丽)今年上半年,新疆金融服务小微企业成效显著,小微企业融资实现“量增价降”。

8月5日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,6月末,新疆小微企业贷款余额3104.7亿元,同比增长12.6%,较年初增加118.6亿元,余额增量占全部企业贷款余额增量的88.1%。此外,二季度,新疆小微企业贷款加权平均利率为5.8739%,较一季度下降0.05个百分点。

据了解,随着新疆各监管部门促进小微企业融资政策的相继落地,新疆小微企业融资环境得到有效改善。

乌鲁木齐市希曦服饰设计有限公司经过两年的发展低谷期,今年开始走上坡路。“上半年,销售额增长了10%,最艰难的日子过去了,坚定了我们的信心,这得感谢乌鲁木齐银行为我们提供的1000万元贷款。”该公司总经理曾辉说。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行副行长陈元富介绍,再贷款、再贴现等货币政策工具成为引导和支持银行业金融机构加大对小微企业信贷投放力度的有效指挥棒。今年以来,中国人民银行在疆各分支机构优先办理小微企业票据再贴现,特别是金额500万元以下的小微企业票据再贴现业务;对申请支小再贷款用于发放小微企业贷款的商业银行,即申请即审批。

截至6月末,新疆支小再贷款余额17.8亿元,同比增长100%,支小再贴现余额74.4亿元,同比增长98.1%;办理的支持民营企业票据和票面金额500万元及以下的小微企业票据的再贴现业务量达62.8亿元,占再贴现总额的99.4%。

新疆还推动金融机构成立小微企业专营机构,创新融资产品,降低融资成本,进一步改进和提升小微企业金融服务水平,提高小微企业信贷政策执行效果。

金融产品的多样性,提升了民营企业贷款的可获得性。新疆泓科节水设备制造有限公司副总经理魏旭东说,现在银行贷款的方式越来越多,除了资产抵押贷款之外,还有信用贷款、应收账款融资、流动资金贷款等多种方式,企业可以根据自身实际选择,不久前,他们公司就从银行获得贷款1000万元。

新疆金融机构不断拓宽小微企业多元化融资渠道,加大股权、私募基金等宣传力度,支持小微企业发行债务融资工具,还有效利用中征应收账款融资服务平台实现供应链融资。上半年,新疆企业通过该平台达成交易1078笔,金额406.17亿元;到6月末,新疆企业通过该平台累计促成融资交易10563笔,达成融资3800.48亿元。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论