> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

今又七夕 精彩活动传递浓浓爱意

核心提示: 在这样一个美好而浪漫的传统节日里,乌鲁木齐市民通过形式多样的活动,表达对爱情的向往和对家庭幸福的追求。

1 9

6日,在经开区(头屯河区)青水湾社区举办的七夕主题活动中,金婚、银婚的居民代表夫妇一同庆祝节日。(记者唐红梅摄)

新疆网讯(记者史传芝 贾梦妍 宋建华 唐红梅 马婷 王磊 史漓莎)今日是农历七月初七,七夕节。传说每年这一天是牛郎织女一年一次相聚的日子。2006年,七夕节被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。此后,“牛郎织女”传说列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

在这样一个美好而浪漫的传统节日里,乌鲁木齐市民通过形式多样的活动,表达对爱情的向往和对家庭幸福的追求。

坐看牛郎织女星

这几天晚上天气晴好,用肉眼就可寻找夜空中遥遥相望的牛郎织女星,达坂城爱情小镇高崖子牧场天文台迎来了一对又一对恋人。

8月5日晚,58岁的武英和丈夫带着85岁的父母自驾来到高崖子牧场天文观测台,坐看牛郎织女星。传说,牛郎和织女被银河隔开,只有在每年农历七月七日,银河之上架起鹊桥才得以相会。

从报纸上看到关于达坂城爱情小镇的报道后,武英和老公相约,带着父母来观星,是希望从故事中体味到那份爱。

相濡以沫伴终生

七夕传扬着一份忠贞与坚守。

8月6日,在米东区石化片区管委会光明社区,保险公司联合驻社区工作队、社区邀请专业机构为15对金婚老人拍摄婚纱照。

72岁的熊端芳挽着老伴徐文林的手说,两人结婚的时候,就只有结婚证上的那一张黑白照片,没想到现在老了,还能穿上漂亮的婚纱,拍上美丽的婚纱照,特别幸福。

社区第一书记、工作队队长陈瑛说,在七夕组织这样的活动,既是给老人们留下浪漫的回忆,也是通过身边老人们相濡以沫的爱情故事营造爱情美满、家庭幸福的节日氛围,弘扬中华民族传统美德。

经开区(头屯河区)疾控中心驻钢城片区管委会顺河路北社区工作队和社区,则通过 “幸福有你·爱在七夕”签名寄语活动,让大家相互传递爱。

78岁的徐文成和87岁的妻子孔玉兰来到现场,徐文成在彩纸上写下了“感谢我的老伴,陪伴我、照顾我!”孔玉兰写下了“幸福美满一家人”的祝福语。

咏诵经典传美德

“唧唧复唧唧,木兰当户织……”8月6日,经开区(头屯河区)中亚南路社区开展中华经典诗歌朗诵比赛暨民俗知识宣传活动,引导大家感受文化魅力。

天山区翠泉路片区管委会碱泉东社区也组织居民分享经典爱情诗词,还让大家分享自己的爱情故事,传递积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣。

80多岁的程月生和妻子贾荣春,结婚56年了,两人很少争吵,是社区居民公认的模范夫妻。

“生活里总有很多坎坷,我们能走到一起不容易。在生活中,只要互相理解、互相包容,多照顾对方一点儿,多体贴对方一点儿,就能相守一生。”程月生说。

水磨沟区编办、侨联、园林局驻七纺片区管委会景泉社区工作队联合社区举办“爱在七夕,一生有你”主题读书会,邀请人社部认证家庭教育指导师邹戎,结合自己学习经历和婚姻治疗的案例,为居民讲解婚姻的经营秘诀,教育引导年轻人追求爱情美满、家庭和睦的美好生活。

穿针引线做手工

七夕也叫“乞巧节”“女儿节”,曾有“穿七孔针”“跳于阖舞”之俗。《西京杂记》有言:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”

8月5日,在高新区(新市区)万达广场,市自然资源局驻湖州路东社区工作队和市民政局驻宁波街社区工作队联合举办了七夕主题活动。工作人员向大家讲述了七夕的来历,百余名居民一起穿针引线、做手工,乞巧过七夕。

12岁的马玉安着汉服弹奏古筝,并与母亲一起参加了穿针引线的小比赛。她说,妈妈给她讲过,古时候七夕这一天,女孩子们都要盛装出行拜七姐、逛集市,这一次妈妈带她和这么多人一起过节,她觉得很有趣。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论