> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

柴窝堡知青苑“旧貌换新颜”

核心提示: 1966年江苏如皋和上海嘉定、南汇、宝山三批265名知青相继奔赴新疆支边,来到人烟稀少、气候恶劣的柴窝堡,他们不畏艰辛、就地取材,用辛勤的双手在戈壁上建起了这个柴窝堡湖“知青苑” 。

1968年,

浩浩荡荡的知识青年,

响应号召,

奔赴农村。

十年青春,

百味人生。

知青,

成为了一代人永远的身份。

近日,柴窝堡湖国家湿地公园管理处对柴窝堡湖“知青苑”进行了保护修缮。

A

柴窝堡湖“知青苑”位于乌鲁木齐东南郊40公里处的柴窝堡湖国家湿地公园腹地。

B

1966年江苏如皋和上海嘉定、南汇、宝山三批265名知青相继奔赴新疆支边,来到人烟稀少、气候恶劣的柴窝堡,他们不畏艰辛、就地取材,用辛勤的双手在戈壁上建起了这个柴窝堡湖“知青苑” 。在茫茫无垠的戈壁滩上,抗风沙、战严寒、斗酷暑,克服种种困难,亲手营造了573公顷防风林,造就了如今绿树成荫、果实累累的场景。柴窝堡知青苑主要由知青宿舍和大礼堂组成,共计16间房间,占地1580平方米。这里的建筑均为上世纪土坯墙木梁,苇子顶、木窗、木门。在知青苑的东面是当年的马棚,现在主要用于陈列马车、吉普、人力车等上世纪交通工具。走进知青苑,观看陈列展示,可以感受到当年知青们艰苦奋斗、无私奉献的精神和热情。

C

D

E

F

柴窝堡湖国家湿地公园管理处处长杨献荣说:“这次我们主要从三个方面对知青苑进行修缮,一是多渠道收集那个年代的物件,包括当年知青使用过的物品、家书、期刊等;二是安排工作人员对知青苑内现有的物品进行统一分门别类整理并且登记造册;三是对院内环境、基础设施进行了修葺,尽可能地还原当年的原貌,更好地发挥知青苑作为爱国主义教育基地的作用。”

G

目前,经过整理修缮的知青苑旧貌换新颜,已经开始接待参观团队。老知青宋红梅说:“今天我们这帮老姐妹重新来到这里,我仿佛又看到了自己年轻时候在风沙中种树,看到了老乡们手把手教我们使用生产工具,看到了大家共同学习的场景,感谢党和国家没有忘记我们。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论