> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

探访“绿巨人”列车多项人性化设计带来全新体验

核心提示: 7月28日20时29分,首列国产最新型时速160公里的动力集中“复兴号”动车组“绿巨人”列车在和谐电1D机车牵引下驶入新疆,这标志着新疆普速铁路上将有动车组上线运行。7月31日,记者来到中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段动车组运用所,探秘“绿巨人”列车。

□本报记者/梁立华

7月28日20时29分,首列国产最新型时速160公里的动力集中“复兴号”动车组“绿巨人”列车在和谐电1D机车牵引下驶入新疆,这标志着新疆普速铁路上将有动车组上线运行。7月31日,记者来到中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐车辆段动车组运用所,探秘“绿巨人”列车。

此次进疆的CR200J型“复兴号”动力集中动车组,因列车全身采用国槐绿涂装而得名“绿巨人”。“绿巨人”列车车体为流线型外形,两端车头均采用常见的与高铁类似的“子弹头”设计,更能减少阻力。

走进列车内部,车顶照明采用蓝白氛围灯光设计,给人一种温馨的感觉。与以往普通列车不同,列车内部服务设施设备参照既有动车组,座椅椅背可以前后调节,座椅的间距也增大了很多,并配有电源和USB插口。

“列车每节车厢都有wif i覆盖,车厢行李架高度比普通列车低了许多,方便乘客取放行李。”乌鲁木齐车辆段动车组运用所动力集中班组一级修工班长李智豪说,为了让乘客有更舒适的体验,车内设置了温度感应器,将整车温度控制在18摄氏度至24摄氏度。

餐吧车厢内的残疾人专用座位,舒适宽敞并配备轮椅固定保险带和扶手。同时,餐吧车厢内还有残障人士专用卫生间,硬件设施贴心、齐全。

为了保证列车安全,列车全车全程禁烟,每节车厢都配备有两个灭火器,且在密闭空间内均安装有烟雾感应器。

据介绍,目前新疆共有两组“绿巨人”列车,每组列车共有8节车厢,总定员720人,其中一等座位车厢定员56人,二等座位车厢定员98人,餐吧车厢定员76人。

“当前,新疆稳定红利持续释放,‘绿巨人’列车的引进对于新疆旅游业发展和人文交流将起到积极促进作用。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司相关负责人说,未来还会陆续引进“绿巨人”列车,逐步替代普通列车,普通速度铁路系统将进入动车组时代。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论