> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【五地联动 文旅融合】“百日游天山·一证惠五地”实施月余 乌鲁木齐“一日游”“过夜游”游客量实现双增长

核心提示: 这一系列市场动作,说明在“百日游天山·一证惠五地”优惠政策推动下,乌昌吐石克五地市深入贯彻落实“旅游兴疆”战略,合力打造新疆重要的全域旅游示范区已经取得了初步效果。

5QQ图片20190802100920

近日,游客在菊花台游玩赏花。(记者李凯摄)

QQ图片20190802100935

新疆网讯 (记者李凯)6月24日,乌昌吐石克达成文旅融合协同发展共识,其中,“百日游天山·一证惠五地”活动涉及的百家景区面向五地市居民推出景区门票5折或免费的优惠。

优惠政策实施已经一个多月。8月1日,记者采访多位市民和旅游行业专家,看看“百日游天山·一证惠五地”给乌鲁木齐带来了什么?

门票打折

游客出行积极性高

“南山是首府人的后花园,今年我来得更多了。”

“百日游天山·一证惠五地”优惠政策开始后,市民董岩已连续四个周末带家人上南山游玩。

他说,这几个周末一家人去了天山大峡谷、雪岭鹰谷、丝绸之路国际度假区,还游览了南山牧场的菊花台、乌拉斯台、白杨沟等景区,观赏了东湾村的蓝香芥花海、菊花台的千亩野菊花海。享受了很多门票五折甚至免费的优惠。

董岩说,每个周末都能去2-3个景区,还住了民宿,品尝了农家乐的风味菜肴,非常惬意。

据了解,“百日游天山·一证惠五地”优惠政策中,乌鲁木齐有23家景区推出了门票5折或免门票的优惠。

其中,乌鲁木齐天山大峡谷、红光山景区、新疆亚洲大陆地理中心、雪岭鹰谷、红湾花海、新疆古生态园、实景剧《昆仑之约》门票优惠至五折。

新疆国际大巴扎、丝绸之路国际度假区、红山公园、自治区博物馆、水磨沟风景区、燕景神木源、乌鲁木齐市烈士陵园、人民公园、儿童公园、新疆和田玉文化创意产业园、乌鲁木齐市馕文化产业园、中亚黄金宝玉石产业园、市博物馆、毛泽民故居纪念馆、西路军纪念馆、哈熊沟旅游区,游客可以免票参观游览。

持证优惠

乌鲁木齐市民自豪感满满

乌鲁木齐市民何宇也在7月集中游览了乌鲁木齐的多个景区,仅天山大峡谷他就去了三次。

何宇说,凭身份证就能享受优惠政策,让他感受到了身为首府市民的自豪。

记者查阅资料发现,凭借身份证景区优惠或是免票在国内安徽九华山景区、福建宁德世界地质公园白云山风景区等地都实行过,但多为单一景区针对一个县市的优惠,并且往往是在旅游淡季。

乌昌吐石克“百日游天山·一证惠五地”优惠政策中,五个城市共计百家景区联合在旺季推出门票五折甚至免费的优惠,其规模与力度,在全国范围内都属少见。

乌鲁木齐市民王絮燕说,7月第一个周末自己去了吐鲁番,在葡萄沟、吐峪沟等景区凭身份证都能享受优惠,一趟行程省了近200元钱。

“我还担心需要额外购买优惠卡什么的,结果凭身份证就优惠啦。”王絮燕说,这样的优惠太方便太给力了。

一张乌鲁木齐居民身份证,在乌昌吐石克五地景区都能享受优惠政策,这让乌鲁木齐市民在尽享优惠票价的同时,心里也充满了自豪感和幸福感。

整合资源

打造全域旅游示范区

“百日游天山·一证惠五地”,不仅让首府市民省下了门票钱,还为旅游行业带来了深远的影响。

携程全域旅游专家魏黎明认为,乌昌吐石克五地联动,在区域内实施景区优惠政策,不仅能够促进旅游消费,带动游客数量上升,还能够充分整合目的地资源,对多景区进行联动,实现对游客出行方式的创新,让游客走得更远,体验深度旅游。

数据显示,2019年1月-6月,乌鲁木齐市接待国内过夜人数达到1065.1万人次,较上年同期增长58.53%。1月-6月,“一日游”人数1930.52万人次,同比增长54.75%,旅游收入51.28亿元,同比增长53.99%。

“一日游”和“过夜游”游客量的双增长,说明首府接待量在稳定快速上升的同时,游客的游玩时间也在增加,这对旅游行业应对市场变化提出了更多要求。

据了解,首府已经有盛域等旅行社设计乌昌吐石克五地的短途自驾游线路,乌鲁木齐县的特色民宿也在如火如荼地发展,携程网已对乌昌吐石克的目的地资源进行深度整合,开发私家团、定制游、主题游、当地向导等创新型旅游方式产品在线宣传推广。

这一系列市场动作,说明在“百日游天山·一证惠五地”优惠政策推动下,乌昌吐石克五地市深入贯彻落实“旅游兴疆”战略,合力打造新疆重要的全域旅游示范区已经取得了初步效果。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论