> 一带一路频道   > 动态关注 > 正文

好钢使在刀刃上:天津滨海新区8亿元支持智能制造

核心提示: 充分发挥财政资金引导作用,为智能制造提供资金扶持,天津滨海新区先后投入8亿元,支持293个智能制造项目做强。这是滨海新区副区长夏青林日前在天津市政府举行的新闻发布会上透露的。

新华社天津7月31日电(毛振华、李志仁)充分发挥财政资金引导作用,为智能制造提供资金扶持,天津滨海新区先后投入8亿元,支持293个智能制造项目做强。这是滨海新区副区长夏青林日前在天津市政府举行的新闻发布会上透露的。

近年来,滨海新区将智能制造作为产业发展重要方向,拿出专项资金全力扶持,特别是支持鼓励企业向数字化、智能化转型,20多家获国家及天津市智能制造试点示范及新模式应用支持企业先后涌现。

夏青林说,该区重视工业互联网及智能制造支撑体系建设。持续支持拥有我国首台千万亿次超级计算机“天河一号”的国家超算天津中心,建设“滨海工业云”,目前平台注册用户超过15万,有1/5以上为天津市及滨海新区的工业类企业。通过推动企业上“云”,极大降低了企业信息化使用成本。

滨海新区向芯片产业发起攻坚,着力提升芯片这一智能科技产业的关键基础环节。近4年,累计向辖区芯片设计企业发放研发补贴、人才奖励等9045万元。引进、培育了天津飞腾、唯捷创芯等国内知名的芯片设计企业,在国产CPU、移动通信射频芯片等领域形成了国内领先的发展格局。

创新没有终点。夏青林表示,滨海新区接下来将继续下力气推动以智能化为鲜明特征的产业升级,重点推动传统优势行业的智能化转型和新模式应用,提升制造业数字化、网络化、智能化水平。

同时,还将围绕智能科技核心技术研发和产业化,重点培育自主可控基础硬件产业、智能终端产业、智能无人系统整机及其关键零部件产业、智能网联汽车产业、大数据和云计算产业、信息安全产业这六大新一代人工智能产业集群,推动5G通信、人工智能、大数据及工业互联网等新兴技术和制造业深度融合。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论