> 新闻中心   > 国内 > 正文

【瓣瓣同心•协同五年谱新篇】从智慧滨海看未来城市发展新样态

核心提示: “京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”伴随着京津冀协同发展越来越深入,三地对深化改革和创新发展的要求也越来越高。今年6月,天津滨海新区新型智慧城市建设体系——“智慧滨海”运营管理中心投入运行,全面提升滨海新区在经济、社会各个领域的信息化和智能化水平。

“京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。”伴随着京津冀协同发展越来越深入,三地对深化改革和创新发展的要求也越来越高。今年6月,天津滨海新区新型智慧城市建设体系——“智慧滨海”运营管理中心投入运行,全面提升滨海新区在经济、社会各个领域的信息化和智能化水平。

天津滨海新区便民服务响应系统效果图

智慧滨海采用“1+4+N”的智慧城市建设体系,“1”即一个 “城市大脑”,“4”即“智慧政务、智慧经济、智慧城市和智慧民生”,“N”即迭代开发的智慧应用系统。截至目前,整合接入了全区28个已建系统,新开发建设了便民服务响应系统、宏观经济运行分析、滨海掌上行等10个系统应用并投入使用。实现了大数据一张图感知城市,大平台一张网惠及民生,以及大运营一条链服务产业。

滨海新区区委网信办信息化室金刚主任介绍,“我们按照‘服务群众零距离,解决问题无时差’的要求,整合了8890热线、网格化、随手拍、书记区长信箱和政民零距离等多条路径,实现多渠道发现问题,全流程闭环处置,打造十五分钟便民服务圈。”过去,滨海新区网格化管理存在管理重叠、成本高和效率低等问题。现在,全区2270平方公里的区域划分成了743个网格,并配备网格员,实现‘一格一员、一员多能’,让“人在城中走,事在网上办”变为现实,市民的幸福感和获得感逐步提升。

为了让企业也能畅享智慧城市的便利成果,滨海新区通过政务服务改革,真正做到了“不见面审批”和“无人审批”。“在投资项目审批方面,通过落实承诺制审批,以及减事项、减材料、减环节、减证照、减时限这五减,办理时限比全市平均缩短10%。”金刚主任说到,“通过双万双服系统,实现政府与企业互联互通。我们可以和企业互动,还可以监督问题解决情况,哪些问题解决了,哪些问题没有解决。目前问题评价的解决满意度和答复满意度都超过了97%。”

未来,滨海新区将进一步做好全区域的数据共享开放、智能应用开发、智慧场景构建,着力将滨海新区打造为“协同联动的高效型政府”“无处不在的服务型政府”和“科学决策的智慧型政府”,为建设数字天津提供重要的建设思路和试点经验。(光明网记者 庞聪 董腾飞)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论