> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

文化艺术人才选拔大赛火热进行

核心提示: 自7月12日开赛以来,乌鲁木齐市2019年文化艺术人才选拔大赛持续推进,文学、音乐、舞蹈、摄影等艺术门类参评选手报名不断,截至7月30日当天,各类别共收到作品1590余件(组)。

新疆网讯(全媒体记者王畅彤)自7月12日开赛以来,乌鲁木齐市2019年文化艺术人才选拔大赛持续推进,文学、音乐、舞蹈、摄影等艺术门类参评选手报名不断,截至7月30日当天,各类别共收到作品1590余件(组)。

本次大赛分为会员(专业组)及非会员(业余组)两个单元。由乌鲁木齐市摄影家协会、市音乐舞蹈家协会、市戏曲曲艺家协会等艺术家协会分别组织初赛阶段的评选工作。乌鲁木齐市委宣传部文化处副处长刘志刚介绍,本次大赛以“为祖国喝彩·向人民汇报”为主题,分为文学,音乐、舞蹈、戏曲,美术,书法,摄影,微视频六个类别,最终经选拔,业余组优秀选手将有机会获得推荐加入作品所属艺术家协会,专业组优秀选手将有机会加入乌鲁木齐市文化艺术人才库,成为未来首府文化艺术发展的骨干力量。旨在通过本次大赛为首府文化艺术发展积累人才,打造乌鲁木齐市文化艺术人才高地。

作为本次大赛的亮点之一,大 赛 特 别 邀 请 了“乌昌吐石克”的文艺爱好者参赛。

目前,文化艺术人才选拔大赛仍在作品征集阶段,广大文艺爱好者仍可继续报名参赛。

□继续阅读

业余选手水准获评委点赞

由于初赛报名选手人数众多,本次大赛的初赛环节选用了由选手向指定邮箱提交作品图片或音、视频资料的形式进行,从而大大提高了比赛的效率。

“从目前征集到的视频资料来看,选手们对本次大赛非常重视,无论是业余选手还是专业选手,从配乐、着装等方面都做了充分的准备。”在大赛音乐、舞蹈、戏曲类别初赛的选拔现场,市音乐舞蹈家协会秘书长梁晓鸿一边观看着选手们提交的视频资料,一边记录选手的亮点、不足,从服装、化妆、台风、表演、整体效果等方面进行打分。

尤为让梁晓鸿感到惊喜的是业余组选手们的表现。“虽然是业余组选手,但他们表演都有可圈可点之处。”梁晓鸿分析说,这得益于近年来,乌鲁木齐市委、市政府对市民文化生活的重视,各种以市民为主角、让市民走上舞台的文艺演出活动不断,市文联以及市京剧团(新疆京剧团)、市秦剧团(新疆秦剧团)等专业院团文化进万家持续进行,在首府市民中培养出了一大批具有一定艺术水准的文艺爱好者。

展示乌鲁木齐城市之美

7月30日上午,在市摄影家协会办公室内,协会常务副主席刘元与同事们在电脑屏幕上甄选着一幅幅参赛作品,一幅名为《画美景》的摄影作品吸引了刘元的注意。

“这幅作品中在湖边写生的孩子们和湖面的景色形成了‘画中有画’的效果,让人眼前一亮。”刘元一边在笔记本上记录着作品的构图、内容、用光等信息,一边分析着作品所蕴含的寓意。“每件作品都饱含着作者的情感,可以从作品中看出作者对于乌鲁木齐这座城市的热爱。”

作为本次大赛中的一项,摄影作品同样分为专业组及业余组两个组别,参赛选手可以在自然风景、城市风光、人文景观题材中进行选择,通过镜头展示乌鲁木齐市城市之美及生活之美。

今年50岁的市民王义勇作为业余组选手投了稿。他说:“我是一名手机摄影爱好者,每天走到哪里就拍到哪里,现在的乌鲁木齐越来越美了,有时给外地朋友翻看我手机拍摄的城市美景,听到大家对乌鲁木齐的赞美,感觉自己也为宣传家乡出了一份力。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论