> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】告别棚户区 迎接新生活

——记者蹲点老城区(棚户区)改造提升工程,感受老城区焕发新活力

核心提示: 改善人居环境,完善城市功能、成为网红“打卡”景点…… 近几年乌鲁木齐持续推进老城区(棚户区)改造提升工程,集中连片的棚户区区域已基本改造完毕,更多市民共享城市和经济社会发展成果。

数字看变化 2017年—2018年

乌鲁木齐市老城区(棚户区)改造共完成投资1593亿元,实施改造35万余户

竣工房屋1.9万套,总建筑面积280万平方米

乌鲁木齐市老城区(棚户区)改造修建道路总长95.64公里,建设社区、医疗、学校等公共服务设施53.6万平方米

6月24日上午,正在建设中的天山区十七户湿地公园。在老城区(棚户区)改造提升工程实施前,这里是一片自建房。 (记者马元摄)

新疆网讯(记者王媛媛 实习生马思宇)城市中的棚户区是历史遗留产物,这里房屋低矮相连、结构简陋,基础设施不全……无法满足居民需求。

增进民生福祉是发展的根本目的。党的十九大报告提出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

改善人居环境,完善城市功能、成为网红“打卡”景点…… 近几年乌鲁木齐持续推进老城区(棚户区)改造提升工程,集中连片的棚户区区域已基本改造完毕,更多市民共享城市和经济社会发展成果。

老城区(棚户区)改造既是民生工程,更是发展工程。从2017年乌鲁木齐大规模实施老城区(棚户区)改造以来,截至2018年年底,累计实施改造35万余户(两年累计征收287053户,现有房屋功能完善64240户)。集中连片的老城规划范围173平方公里,占中心城区建成区的43%,投入1593亿元。

今年,乌鲁木齐计划实施现有房屋功能完善2.7万户,继续循序渐进地修复城市环境、完善城市功能,提升老城区整体品质与发展活力,促进老城区健康可持续发展,让市民生活得更方便,更舒适、更美好,让老城区老而不衰,魅力常在。

修补:居住环境提升

保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。

由于历史原因,十七户、二道桥、黑甲山、跃进街、青峰路等地因为房屋质量差、环境卫生脏乱差等原因成为棚户区。随着乌鲁木齐的快速发展,这些棚户区的存在已成为城市进一步提升功能、协调发展时必须面对、必须解决的问题。而老城区改造提升让百姓感受到了更多幸福感、获得感。

6月20日,一走进艾山·阿不都热西提的新家,便看到客厅铺着民族风格浓郁的地毯,暖暖的阳光透过白色绒布窗帘照进客厅里。

艾山·阿不都热西提是大巴扎步行街二期老城区(棚户区)改造提升工程的受益者。改造前住在天山区坑坑寺巷,去年房屋征收后,他在附近的金币山小区购买了一套120平方米的房子。“以前那环境不好,路窄,还脏,也没路灯,现在买的新房子很漂亮,每天心情好得很。”

色彩鲜艳的楼房、宽敞的马路、绿油油的草坪,一群孩子在小区内追逐、嬉闹……如今的黑甲山再也找不到原来的面貌,过去的“城中村”已向现代化社区转变。

“以前这里都是曲折的巷道,晴天一身土,雨天两脚泥,下雨天只能穿上胶鞋,有些年轻人就干脆在鞋上套两个塑料袋……”阳光雅居居民刘伟说,现在路也宽敞了,买车的人也多了。

在征收工作中,市委和市人民政府坚持最大限度地让利于民,制定出台了一系列配套政策文件。同时公开征收政策、征收程序、补偿标准、补偿结果,把征收工作置于监督之下,得到了市民的大力支持。

在高新区(新市区)三工村三队老城区(棚户区)改造提升项目施工现场,挖掘机正在平整场地。今年2月底该片区启动征收工作,两个月就完成了协议签订工作。高新区(新市区)二工乡党委书记耿坚说,该片区共征收239户。由于基础设施不完善,每个月投诉有十几起,村民希望改造。村民看到别的自建房区域改造完以后,居住环境焕然一新,就更加支持了。

三工村三队村民李占刚说,以前这里是一片自建房,电线就像蜘蛛网一样,没有天然气,家家都用煤气罐,一直盼着改造。“这下好了,终于改造了,毕竟在这生活了53年,有感情了。”

修复:城市功能更加齐全

新建幼儿园、卫生服务机构、绿地广场、文体中心、社区服务设施、公共厕所、停车位、拓宽主次干道、改造提升支路及慢行系统……这些都是百姓看得见、摸得着的实惠。

在跃进街桥西老城区(棚户区)提升改造片区,一栋橘黄色的幼儿园已经建好。该项目在原址建设安置楼,部分居民已拿上钥匙。居民阿米娜·米吉提说:“现在社区培训我们串珠手工编织、刺绣,还有一定的收入,比以前的生活充实了很多。”

事实上,老城区(棚户区)改造提升工程的实施,带给市民的不仅仅是居住环境的变化,更是对城市的一种融入。

在改造的同时,首府按照城市功能进行规划设计,完善教育、医疗、卫生等公共服务设施和基础配套设施,增加公共绿地、小游园、小水面、步道系统等公共开放空间。

市老城区(棚户区)改造工作领导小组办公室副主任王建说,老城区(棚户区)改造提升工程不仅改变了居民生活环境,更提升了他们的生活质量。

十七户老城区(棚户区)改造片区以前是一片自建房,目前这里正在建设湿地公园。根据规划,工程将打造“一水穿四园”的景观廊道,记者在施工现场看到,木栈道、景观廊架、观景台、路灯……各项设施在绿树的掩映之中。几只小鸟在枝间嬉戏,平静的湖面倒映着各种树木。这里将成为首府南部兼具休闲观光、科普宣讲的生态景观廊道。

天山区十七户征收项目组负责人刘刚说,以前这里脏乱差,2017年实施了老城区(棚户区)改造提升工程,居民非常支持,用时1个月就全部签订了协议。公园建成以后,城市南部又增加了一块居民休闲的绿地,好去处。

在老城区(棚户区)改造提升工程实施过程中,“城市修补、生态修复”的规划理念始终贯穿,改造提升与城市人文内涵结合,改造建设与旧城肌理结合,因地制宜,突出地域特色、现代特色、宜居特色,实现功能提升、塑造城市形象。

注入新动能:宜居宜业宜商宜游特色浓郁

“新经济”“新动能”的新指向,正是老城区转型升级和提档发展的新方向。

目前,大巴扎步行街二期老城区(棚户区)改造提升工程正在建设中。二期工程紧邻已建成的大巴扎步行街一期,所含范围内多为老旧住宅楼,建筑风格与改造后的新疆国际大巴扎片区格格不入。根据规划,大巴扎步行街二期将被打造成集美食、民俗文创孵化与现代科技相结合的文化旅游商业综合体。征收项目负责人马凯说,项目计划征收楼房45栋,13万平方米。截至目前已征收35栋,征收面积10万平方米,剩余的计划9月底前完成。

大巴扎步行街一期改造后,整个街区“颜值”大幅提升,宜居宜业特色浓郁,成为“网红”打卡景点。

6 月 19 日 12 时,大巴扎步行街内,来自湖南长沙的游客杜明娟身着艾德莱斯服饰,正在不停地拍照。“这里太漂亮了,建筑漂亮、门面有特色、卖的服饰也很好看。”

呈T字型的步行街,根据定位、业态的不同,分为 ABC 三个区,展示新疆“非遗”项目、文创文旅作品、特色产品、时尚餐饮及特色美食等。

得知该片区去年才改造过,杜明娟竖起大拇指,“根本想象不到以前是什么样,现在感觉走在路上都是享受,这是我第一次来,以后还会有第二次、第三次……”

在二道桥居住 40 年的马新民每天都和朋友亚森·尤努斯到步行街周围转转。他说:“不只是步行街,周边全部都改造了,还认识了不少好朋友。”

正是坚持在发展中保障和改善民生,老城区(棚户区)改造提升工程实现了经济效益、社会效益和环境效益的统一。今年,首府将加快建设现代化国际城市,通过对老城区改造提升,乌鲁木齐市离建成现代化国际城市的目标更近一步。

□记者手记

共享改革发展成果

在采访中,部分老城区(棚户区)改造提升区域的居民说,未改造前,这里成片的自建房、拥堵的巷道、随处可见的垃圾与不远处的市中心格格不入,出行难、取暖难、就学难、就医难……如今,住房条件改善了,道路、就医、入学等也配套跟进了,这项工程促进了社会公平,使他们共享到了改革发展的成果。

对居住在这里多年的居民来说,改变的不仅仅是环境,更是生活质量的改变。如今,改造后的片区建立起一套与城市发展相适应的社会管理体制,提升了居民们的生活质量,提升了他们的社会交往和社会参与能力。

从城市发展的角度看,从“忧居”到“安居”、从“安居”到“乐业”,通过合理规划布局,解决了老城区(棚户区)居民的“安居”需求,同时创新发展,促进产业结构调整,使改造与促进社会就业、增加居民收入相结合,最终形成改造与安居的良性互动,实现科学可持续发展。 (王媛媛)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论