> 新闻中心   > 国内 > 正文

贵州省城市癌症早诊早治项目启动

核心提示: 贵州省城市癌症早诊早治项目30日在贵州省人民医院启动,这是城市癌症早诊早治项目首次落户贵州。

新华社贵阳7月30日电(记者肖艳)贵州省城市癌症早诊早治项目30日在贵州省人民医院启动,这是城市癌症早诊早治项目首次落户贵州。

记者从启动会上了解到,此次项目在贵阳市开展,将完成防癌风险评估问卷调查2.5万人;完成包括肺癌、乳腺癌、肝癌、大肠癌、上消化道癌(食管癌和胃癌)等在内的五大类癌症高位人群临床筛查5000人;完成城市癌症早诊早治项目阳性人群随访。

项目将采用流行病学问卷调查方式,收集癌症相关危险因素,数据录入后应用癌症高危人群评估模型及其后台软件,初筛出需进行临床筛查的高危人群。对于系统评估出的高危人群,将按照《2019年城市癌症早诊早治项目技术方案》到定点医院进行免费筛查。

根据方案,项目实施对象为贵阳市南明、云岩等六城区45岁至74岁城市人口。2019年8月至11月进行问卷调查,2019年8月至2020年2月进行现场筛查。

贵州省卫生健康委副主任朱征明介绍,实施癌症早诊早治,将肿瘤的防治关卡前移,是成本效益最高的防癌手段,未来将在贵州其他城市广泛开展癌症筛查工作。

据了解,城市癌症早诊早治项目是国家重大公共卫生专项,在全国针对城市高发的五大类癌症,开展危险因素调查和高危人群评估、癌症筛查和卫生经济学评估工作,目前项目已覆盖全国26个省份。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论