> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

市第四人民医院互联网+医疗健康平台一年来接诊4000余名患者

核心提示: 7月29日,在乌鲁木齐市第四人民医院副主任医师杨庚林的办公室,他通过视频接诊已出院的一名患者,并根据其病情开了电子处方。几天后,这名患者将在家收到医院寄去的药物。

患者足不出户可复诊买药

7月29日,在市第四人民医院,杨庚林通过视频接诊患者。(记者唐红梅摄)

新疆网讯(记者唐红梅)7月29日,在乌鲁木齐市第四人民医院副主任医师杨庚林的办公室,他通过视频接诊已出院的一名患者,并根据其病情开了电子处方。几天后,这名患者将在家收到医院寄去的药物。

这是市第四人民医院互联网+医疗健康带来的便利。自平台2018年7月试运行一年来,该医院已服务4000余名患者。

杨庚林接诊病人用的是视频问诊平台,依托于互联网+医疗健康服务,在安全的配套系统和医生签名系统下,复诊患者通过微信公众号、小程序及手机客户端,只需在家通过手机交互视频、图文、语音等多种形式,就可与指定或首诊专家进行在线视频复诊。

杨庚林是老年认知障碍病房的负责人,在他的病人中,大都是老年人,能够引发认知症的代表疾病有阿尔茨海默病、脑血管性痴呆、路易体痴呆等。这些病人出院后,需不定期复诊,而一名病人就诊至少需要两人陪同,通过视频的方式问诊,可帮助患者降低时间成本,减轻经济负担。

该院的互联网+医疗健康是由新疆思瑞康源信息技术有限公司参与打造的。该公司相关负责人刘凯介绍,他们还打造了“智慧药房”,实现处方系统与药房配药系统的无缝对接。当医生诊疗结束后,一键开具处方,药品即可被配送至患者的家门口,乌鲁木齐市区内三四个小时即可送达,南北疆三五天送达。药价与医院同价。

据第四人民医院“互联网医院办公室”统计,截至今年6月30日,互联网+医疗健康已服务了4331名全疆各地患者。通过对患者单次往返就医成本的数据分析,平均为每名患者节约费用1520元、节约时间39小时,共计节约658万元,节约约17万小时。通过回访来看,患者的满意度达99.4%。

乌鲁木齐市卫健委规划发展与信息化处处长陈练说,我市正在积极推进互联网+医疗健康发展,逐步整合乌鲁木齐市区域内健康医疗大数据资源,努力让数据多跑路,让患者少跑腿,未来患者通过手机,就能网上预约、网上挂号,查询患者在各个医院的诊疗信息,各医院之间可通过数据共享,真正让健康医疗信息惠民便民。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论