> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐近万人身份证即将到期 警方提醒:请提前换领,32个办证点可办理

核心提示: 你的身份证到期了吗?请查看身份证上的有效期限。

新疆网讯(记者刘青霞)你的身份证到期了吗?请查看身份证上的有效期限。7月26日,乌鲁木齐市公安局人口管理支队友情提示:目前全市有近万人的身份证即将到期,请提前换领,以免给工作和生活带来不便。

第二代居民身份证的有效期按年龄段划分,使用期限有所不同。办证时年龄在16周岁以下的,有效期为5年;16周岁至25周岁的,有效期为10年;26周岁至45周岁的,有效期为20年;46周岁以上的长期有效。

警方表示,很多市民发现证件到期才来换证,会给工作和生活带来不便。一般证件到期前3个月即可申请换领。正常情况下,20个工作日可领取新证。急需用证的群众,在换证期间可以申领临时居民身份证,在办证点立等可取。

按照相关规定,申领、换领第二代居民身份证,需提供换领人的居民户口簿、原居民身份证等有效证件并填写《居民身份证申领登记表》。领取时凭居民身份证领取凭证,到所受理的公安分局户证大厅(或社区警务室)领取居民身份证,换领的居民领证时还须交回原居民身份证。

市公安局人口管理支队身份证大队教导员崔跃荣介绍,今年6月起,居民身份证业务在首府实现“ 同城通办”,32个办证点可办理。

乌鲁木齐市居民可以到全市任一身份证受理窗口换领、补领居民身份证,但是首次办理居民身份证必须到本人户籍地身份证窗口办理。因疾病、残疾造成行动不便不能前往公安机关办理身份证的,可向居住地社区民警申请上门办证服务。

首府警方在前期“放管服”改革中,推出身份证换证提醒服务。在居民身份证有效期满前3个月,首府公安机关将通过微信、短信等方式,提醒群众及时换证。

此外,群众在办理居民身份证时如果对拍摄的照片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意的照片。办理过居民身份证的群众,两年内再次申请办理证件,可以使用原照片的信息,不需要再重新拍照。

QQ截图20190727102153

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论