> 新闻中心   > 脱贫攻坚 > 正文

黑龙江十项新举措确保打赢脱贫攻坚战

核心提示: 近两年来,黑龙江省20个国家级贫困县中,已先后有15个贫困县实现脱贫摘帽,全省现行标准下贫困人口减贫幅度超过75%。下一步,黑龙江省将采取十项举措,确保全面打赢脱贫攻坚战。

新华社哈尔滨7月26日电(记者程子龙)近两年来,黑龙江省20个国家级贫困县中,已先后有15个贫困县实现脱贫摘帽,全省现行标准下贫困人口减贫幅度超过75%。下一步,黑龙江省将采取十项举措,确保全面打赢脱贫攻坚战。

目前,黑龙江省还有11.8万贫困人口没有脱贫,有5个国家级贫困县没有摘帽,100个贫困村没有出列。黑龙江省今年计划实现贫困人口脱贫9万人,贫困县全部摘帽,给巩固提升脱贫质量留出充足时间。2020年计划完成剩余贫困人口脱贫,持续巩固减贫成果。

为达到这一目标,黑龙江省将继续把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以“五个坚持”和“五个聚焦”十项新措施确保打好打赢脱贫攻坚战。

十项措施中的“五个坚持”,一是坚持压实责任,强化五级书记抓扶贫的层层落实责任制;二是坚持目标标准,到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽;三是坚持精准方略,确保扶贫扶到点上扶到根上;四是坚持大扶贫格局,形成全社会广泛参与的脱贫攻坚格局;五是坚持以作风攻坚促进脱贫攻坚,坚决反对形式主义、官僚主义和弄虚作假。

十项措施中的“五个聚焦”,一是聚焦深度贫困,集中优势兵力,攻克深度贫困堡垒;二是聚焦“两不愁三保障”,加快解决突出问题、薄弱环节和工作短板;三是聚焦问题整改,始终把问题整改贯穿脱贫攻坚全过程,促进脱贫攻坚质效提升;四是聚焦巩固提升,防止返贫和新发生贫困人口;五是聚焦脱贫质效,继续落实最严格的考核评估,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论