> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆且末县:林下养鸡促增收富村民

核心提示: 今年,在驻村工作队的积极引导下,村民李红普在自家的20亩红枣地里养殖了1200只小宛土鸡、乌鸡、火鸡等家禽。

且末县托格拉克勒克乡阔什艾日克村村民李红普看着在自家20亩红枣地里养殖的1200只小宛土鸡、乌鸡、火鸡即将出栏,会心的笑了。

新疆网讯(记者薛玲 通讯员热孜万古丽 高孝莹)“李老板,这一批新的订单下来了,客户要的36只鸡得抓紧时间送过去呀......”近日,新疆且末县发改委驻托格拉克勒克乡阔什艾日克村第一书记、工作队长杨长才开心地对村民李红普说。

今年,在驻村工作队的积极引导下,村民李红普在自家的20亩红枣地里养殖了1200只小宛土鸡、乌鸡、火鸡等家禽。“这是我第一次大规模养鸡,刚开始我心里一直打鼓,一来担心养鸡的存活率低;二来担心土鸡数量较大不好销售。工作队经常来帮我出主意,给我建议,也积极帮助我找销路,非常感谢工作队的帮助。”李红普高兴的说。

李红普的红枣地里,随处可见觅食、游走的鸡群。李红普养殖的土鸡只喂食包谷,且树下的杂草和昆虫,是鸡的天然饲料,所以养出来的土鸡肉质好。同时,鸡的粪便可以作为天然的肥料为枣树提供养分,实现了生态和经济效益双赢局面。

经过4个月的精心养殖,第一批土鸡平均体重达到了2公斤以上,批发售卖每只60元。工作队通过微信平台、联系农家乐和亲朋好友等方式做好土鸡的宣传工作,进一步拓宽销售渠道。

据悉,工作队驻村以来,根据县委提出的“一枣二蒜三畜四特色”发展思路,引导村民发展特色养殖业增加收入。利用枣地资源,发展原生态林下养鸡,实现以林养鸡、以鸡促林的良性生态循环,将养殖业规模化,提前谋划鸡蛋、成鸡的销售,解决村民的后顾之忧,鼓励更多村民积极参与,帮助他们把脑子动起来、工作做起来、钱包鼓起来、日子火起来。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论