> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

为品牌游插上智慧的翅膀

核心提示: 如果把人文资源和自然资源比作是旅游业的两只翅膀的话,那么世界上许多著名景点景区,都是双翅高展,临空而翔的。被网友誉为“最美公路”的独库公路,正凭借现代科技的智慧手段,为自己插上自然与人文并举的双翅,展翅欲飞。

新疆网讯  如果把人文资源和自然资源比作是旅游业的两只翅膀的话,那么世界上许多著名景点景区,都是双翅高展,临空而翔的。被网友誉为“最美公路”的独库公路,正凭借现代科技的智慧手段,为自己插上自然与人文并举的双翅,展翅欲飞。

日前,独库公路全景漫游展示系统正式上线。这套系统将道路标识和交旅导引功能有机结合,运用VR等技术,将独库公路的旅游导览、信息查询、设施分布、抢险救援等信息导入其中,在为游客提供导引和服务的同时,将这条在中国公路建造史上,具有里程碑意义的道路,其背后凝聚的人文情怀,得以生动展示。

独库公路纵贯天山南北。一路上雪山、峡谷、草场、流水交相辉映,构成一幅秀美的风景图,吸引着众多国内外游客。

但伴随着人们对旅游个性化需求的增加,单纯看天、看地、看风景的旅游方式早已不适应现代旅游发展的需要。不少人都希望能通过旅游,获得额外的附加值,比如满足更具个性化、更智慧的服务。独库公路的美不仅在于景,更在于背后那些关于“团结之路”“英雄之路”的情感故事及历史探究。要满足游客对独库公路这些附加的情感和探究的心理需求,需要借助大数据、人工智能、虚拟现实等新兴科技手段。

独库公路全景漫游展示系统的上线运行,除了充分展示道路沿线的美景外,就是要通过现代科技手段,挖掘出其更深刻的文化内涵,提供更智慧的个性化服务,进而提升这条景观道路的品牌影响力。

近年来,随着旅游兴疆战略的持续推进,独库公路作为新疆具有一定影响力的品牌旅游线路,在设施建设、道路安全、路域景观打造等硬件方面,不断得到提升,游客的观感体验得到明显改善。

如果说硬件提升改善了游客的感官体验,那么软件的优化则能增强游客的心理感受。作为一条景观线路,独库公路带给人们卓越的视觉感受,也许足够满分。可如果游客仅仅只是从中体会到了美景,而忽略了其作为中国公路建设史上一座丰碑的深刻文化内涵,不能不说是一种遗憾。

同时,这条长 562.25 公里的景观线路,过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,急弯陡坡多……如何为游客提供加贴心、及时的个性化服务,也是“交通+旅游”深度融合的一个重要命题。

为巧妙解决好这两个问题,在独库公路全景漫游展示系统中,不仅有沿路的停车休息区等服务信息,还增加了“独库公路病害知识科普”“独库公路品质服务和沿线介绍”等知识板块。详细介绍了独库公路从1964年以来的建设背景、建设历程、道路概况等内容,并对道路常见的地质灾害表现、成因、分布、地质构造等内容进行了简介。使游客在一览美景之余,对这条“最美公路”的“美”,以及背后的人文内涵,产生更加丰富而深刻的理解。

当然,这个展示系统也许并不能完整地展示出独库公路的所有独特之处。但独库公路有了人文资源和自然资源这两只翅膀,待它振翅云天之时,这条“纵贯天山脊梁的景观大道”最感人、最动人的故事,会让你心潮起伏,感动良久。 (吴杨)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论