> 新闻中心   > 脱贫攻坚 > 正文

贵州玉屏:一颗黄桃助脱贫

核心提示: 向德菊和杨宗开都是贵州玉屏侗族自治县瓮阳村的村民。2011年,他们分别将自家4亩和4.8亩土地流转给当地合作社种植黄桃,每年都可获得一定的收入。他们到合作社打工,每天还可收入80元。上班离家近,还能照顾家里人。

新华社贵阳7月24日电题:贵州玉屏:一颗黄桃助脱贫

新华社记者郑明鸿

“现在收入增加了,想吃什么、想穿什么都可以买。”向德菊一边在黄桃果树林里忙碌着,一边笑着对记者说。“现在生活确实比以前好多了。”一旁的杨宗开也随口附和。

向德菊和杨宗开都是贵州玉屏侗族自治县瓮阳村的村民。2011年,他们分别将自家4亩和4.8亩土地流转给当地合作社种植黄桃,每年都可获得一定的收入。他们到合作社打工,每天还可收入80元。上班离家近,还能照顾家里人。

地处武陵山区的玉屏县光照充足、水源干净,生态环境适宜种植优质黄桃。经过多年发展,黄桃种植已成为玉屏县的主要产业之一。“目前全县黄桃种植面积2.26万亩,今年投产1.5万亩,总产量约300万斤,产值3000万元。”玉屏县农业农村局党组成员黄俊芳介绍说,再过两三年,黄桃全部进入盛果期后,总产量可达4500万斤以上,总产值可达4.5亿元以上。

玉屏的黄桃种植采取“合作社+基地+农户”的发展模式。2016年6月,玉屏县成立农民专业合作社联合社,按照统一品牌、统一标准、统一管理和统一营销“四统一”模式,对合作社和种植大户进行管理。目前,玉屏县的黄桃产业已覆盖贫困户1294户,有4204名贫困群众直接受益。

玉屏县在扩大黄桃种植面积的同时,力抓黄桃产量和品质的提升,提高鲜果的市场竞争力,通过申办黄桃地理标志,办理无公害农产品证书,促进黄桃产业健康发展。2017年2月,玉屏县被中国果品流通协会授予“中国黄桃之乡”称号。

为了提升黄桃品牌形象和知名度,探索新的发展模式,玉屏县通过举办桃花节、采摘节和洽谈会等方式,拓市场、促销售。日前举行的“2019贵州·玉屏皇桃品牌推介暨产销对接会”,活动现场签约销售黄桃110万斤。

“目前我们正在考察引进深加工企业,增加黄桃附加值,延长产业链。”黄俊芳说,政府还采取措施促进黄桃种植业与运输业、餐饮业和乡村旅游业等二、三产业的融合发展。

事实上,黄桃只是玉屏县在脱贫攻坚中大力发展的四大产业之一。近年来,玉屏县食用菌种植、生猪养殖和油茶种植等产业也不断发展壮大。据玉屏县自然资源局副局长杨明介绍,目前全县油茶种植面积20.7万亩,其中15.4万亩已经投产,共带动3.4万户农民户均增收917元。2018年9月,玉屏县已摘掉贫困县的帽子。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论