> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【道德模范风采】靠自己的力量帮助更多人——记第六届自治区道德模范李丕法

核心提示: 1951 年,22 岁的李丕法在家乡山东应征入伍,并加入了中国共产党,奔赴朝鲜战场,战斗中他的手指被炮弹弹片削去了一截。1953年,李丕法回到祖国,和家人辗转多地,最后来到和静县拉布润林场。战火硝烟已经远去,但共产党员的初心和革命军人的本色在李丕法身上丝毫没有褪色。

新疆网讯(杨晓东)“李老特别简朴,衣服缝缝补补穿好多年,不舍得买新的。”和静县和静镇拉布润社区乡邻乡亲超市的老板徐燕说起李丕法十分感慨,“老人心地好,还曾为祖国浴血奋战。”

1951 年,22 岁的李丕法在家乡山东应征入伍,并加入了中国共产党,奔赴朝鲜战场,战斗中他的手指被炮弹弹片削去了一截。1953年,李丕法回到祖国,和家人辗转多地,最后来到和静县拉布润林场。战火硝烟已经远去,但共产党员的初心和革命军人的本色在李丕法身上丝毫没有褪色。

这些年来,李丕法一心想着帮助他人,生活十分节俭,但周围邻居遇到困难时,他会主动帮忙。

如今李丕法已是90岁的老人,他每天都要看新闻,一日三餐很简单,在别人看来清贫朴素的日子,他却过得幸福而满足。

“老爷子做了很多好事,今年被评为自治区道德模范,但他不让我告诉别人。”拉布润林场场长热孜古丽·亚合甫说。

2008年汶川地震发生后的第二天,李丕法从电视上得知灾区的情况后,取出了 250 元钱,赶往林场办公室,委托热孜古丽帮他捐给灾区。

2017年6月5日,李丕法找到了热孜古丽。“他拿来一摞钱,说想捐款,帮助林场有困难的家庭,我一数有5000元,一看就是攒了好几年。”热孜古丽说,“我知道他收入并不高,可他坚持要捐出来。”

说到自己为何捐钱,李丕法说“:现在国家发展得好,政策好,多年来,国家一直按时给我发优抚金,让我生活有保障。我已经生活得很好了,我一个人也用不了多少钱,这些钱就应该拿来帮助有困难的人。”

被李丕法感动的热孜古丽代他将5000元捐给了林场5个困难家庭。艾合买提·阿吾提家是受助家庭之一,他的两个孩子正在念大学,家里日子过得紧巴巴的。“老人自己省吃俭用帮助我们,我会告诉孩子们,让他们学习老人助人为乐的精神。”艾合买提说。

“父亲做好事,我们一直不知道,是林场干部告诉我们的。”李丕法的女儿李新玲说起这事眼圈泛红。虽然李丕法每个月有优抚金,但生活不算宽裕。“我问他为啥不告诉我,他说想靠自己的力量帮助更多人。”李新玲说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论