> 新闻中心   > 脱贫攻坚 > 正文

“老师,我想成为像你这样的人!”—— 清华师生鄂西支教记

核心提示: “老师,我想成为像你这样的人!”“我想到北京读书。”“我会更加努力,争取考上清华。”这几天,在鄂西山区土岭村,清华大学团队的“同心圆 筑梦土岭”公益支教活动正在进行,村里的孩子们有了一个特别的暑假。

新华社武汉7月24日电题:“老师,我想成为像你这样的人!”—— 清华师生鄂西支教记

新华社记者谭元斌

“老师,我想成为像你这样的人!”“我想到北京读书。”“我会更加努力,争取考上清华。”这几天,在鄂西山区土岭村,清华大学团队的“同心圆 筑梦土岭”公益支教活动正在进行,村里的孩子们有了一个特别的暑假。

位于湖北省恩施土家族苗族自治州建始县高坪镇的土岭村,仅185户、685人,过去是一个重点贫困村。在驻村帮扶单位国网恩施供电公司的帮助下,土岭村基础设施大变样、主导产业大发展、集体经济大跨越、乡风文明大提升,于2017年实现整村脱贫。

脱贫不脱钩,如何彻底斩断穷根?国网恩施供电公司驻村扶贫工作队经过详细调查研究后,决定深入推进教育扶贫。经多方协调,7月16日,清华大学师生团队17人来到土岭村,开展为期10天的公益支教和精准扶贫调研活动。

清华学子的到来,让孩子们的暑假热闹起来。土岭村40多名不同年龄的孩子汇聚到一起,分成小学组、初中组、高中组,开启了以假期陪伴、学业辅导、安全教育、励志教育为主的“七彩假期”之旅。

“我在清华等你”“向上吧,少年”“奔跑吧,土岭”“手拉手,共成长”等内容丰富的活动让孩子们乐此不疲。

“他们幽默风趣,带领我们穿越时空,为我们讲述几百年前的有趣故事;带我们走进数学王国,探索数学王国的奥秘;教我们垃圾分类,从小树立环保意识。”11岁的杨洋在日记里这样写道。

由于“家附近没有小伙伴”,以往暑假,12岁的何雯娜作为独生子女“只能和自己玩”。这个多彩的暑假让她格外难忘。她兴奋地说:“他们就像是我的玩伴、朋友、家人,和他们在一起,我很开心,没有陌生感。”

“这几天,我都过得非常开心,清华的大哥哥大姐姐给我们上了很多课,这些课都非常有趣。”10岁的朱梦涵说。

听说清华学子在土岭村支教,邻村的一些孩子也加入课堂中来,有些在外务工的村民还专程从外地把孩子送回村里参加活动。“孩子更开朗了,每次和我们说起课堂上的事情,都是眉飞色舞的。”谈起这短短几天活动对孩子的影响,村民何丕军对孩子的变化和进步颇为惊讶。

在享受快乐的同时,梦想的种子,也深深地埋进了孩子们心里。随着支教的进行,普遍有些腼腆的孩子们,慢慢敞开了心扉。

因特殊原因需要提前结束支教的清华学子周子靖,7月22日上午给孩子们上了她的最后一节阅读课。得知“周老师”即将离开,孩子们十分不舍,将她团团围住,拉住她的手说个不停,有几个孩子还掉下了眼泪。

村民齐平说,这次教育扶贫,他最大的感受就是:孩子们不仅学到了良好的心态,而且培养了正确的学习方法和生活理念。

“青少年是贫困村未来发展的关键。借助与国内顶尖大学学子的面对面学习和交流,孩子们开阔了眼界,增长了知识,树立了通过学习成长成才、改变家庭面貌的信心和决心。”国网恩施供电公司驻土岭村第一书记郭金轩说,他们将以此为契机,采取系列措施进一步推进教育扶贫。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论