> 新闻中心   > 脱贫攻坚 > 正文

京蒙扶贫协作助内蒙古按下脱贫“快进键”

核心提示: 拿出真金白银,立项目做产业,打通绿色通道,将内蒙古大草原上的优质农畜产品打入北京市场……在内蒙古自治区兴安盟,随处可见来自北京对口帮扶单位的印记,北京市把帮助内蒙古脱贫攻坚作为自家事,倾注真情,真抓实干,助力内蒙古加快脱贫步伐。

新华社呼和浩特7月24日电(记者安路蒙)拿出真金白银,立项目做产业,打通绿色通道,将内蒙古大草原上的优质农畜产品打入北京市场……在内蒙古自治区兴安盟,随处可见来自北京对口帮扶单位的印记,北京市把帮助内蒙古脱贫攻坚作为自家事,倾注真情,真抓实干,助力内蒙古加快脱贫步伐。

兴安盟位于内蒙古东部的老少边穷地区,区域经济社会发展滞后,是内蒙古全区贫困面广、贫困程度深、脱贫难度大的盟市之一。2017年底,兴安盟纳入京蒙扶贫协作范围,全盟5个国贫旗县市分别由北京市东城、丰台、海淀、房山、通州五区对口帮扶,积极探索适合本地的扶贫协作路径。

在兴安盟扎赉特旗阿尔本格勒镇的京蒙帮扶黑木耳产业基地,由丰台区政府投资建设的10多栋大棚整齐排列,棚内从上到下挂满了木耳菌包,农户们正忙着采耳。“每栋大棚可挂木耳菌包2万袋,能带动4户贫困户发展木耳产业。”阿尔本格勒镇瑞秋农牧专业合作社社长马和平说,“最忙的时候,还能带动贫困户和一般农户就业,人均年劳务收入达到4500元。”

除了投资援助项目,丰台区还联手扎赉特旗举行农副产品推介会,通过企业认购和个人“认种”的方式,将产品销往北京的批发市场、大型商超、餐饮企业、机关食堂等。

扎赉特旗扶贫办主任王刚表示,京蒙扶贫协作帮助当地解决了优质农产品缺少品牌、销路受限的难题,不仅让内蒙古贫困群众的钱包鼓了起来,也满足北京市民的绿色有机农产品需求。截至目前,当地大米、黑木耳、羊肉等优质农副产品在北京的销售额已突破2000万元,进驻大型商超200余家。

海淀区对口帮扶兴安盟科尔沁右翼前旗以来,利用“重点地区帮扶资金”建设远新村日光温室小区、光荣嘎查肉牛养殖扶贫产业园等一系列产业项目。在光荣嘎查肉牛养殖扶贫产业园,投入京蒙扶贫协作资金150万元,现存栏肉牛750头,与125户贫困户签订了肉牛托管协议,保证贫困户托管的每头肉牛每年获利在840元以上。

在兴安盟突泉县,当地以国投公司为京蒙协作资金承接主体,注入实施企业中,企业按8.5%的比例将收益返还给县扶贫办,县扶贫办根据各村实际情况,设置1342个公益性岗位,雇用有劳动能力的贫困户做保洁员,每人年均增收3171元。

在京蒙扶贫协作中,扎赉特旗、科尔沁右翼前旗、科尔沁右翼中旗、阿尔山市、突泉县,依托当地实际推出菜单式扶贫、资产受益式扶贫、公益性岗位设置等方式,使兴安盟4422户贫困户实现脱贫。

数据显示,2018年,兴安盟落实京蒙扶贫协作项目资金超2亿元,实施京蒙扶贫协作项目45个。在北京对口帮扶等诸多脱贫攻坚举措的努力下,兴安盟的贫困人口由2017年底的4.9万人下降到目前的2万余人,贫困发生率由4.4%降至1.8%。

真心实意帮扶,真抓实干攻坚,京蒙人民唱响扶贫“协作曲”,将京蒙扶贫协作不断向纵深推进,携手脱贫奔小康。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论