> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

高考志愿填报老师支招征集志愿填报技巧 一本线下考生也有机会上一本

核心提示: 记者采访新疆高考志愿填报老师邱实、赵强,针对进入征集志愿的考生,给出填报技巧。

新疆网讯(记者陈彦仿21日,自治区考试院发布消息:7月23日-24日,新疆高考普通类、双语类、民语言类计划本科一批次正式投档、录取;7月24日单列类计划本科一批次模拟投档;7月25日-26日正式投档、录取。

昨日,记者采访了新疆高考志愿填报老师邱实、赵强,针对进入征集志愿的考生,给出填报技巧。

 各分数段填报有技巧

邱实说,征集志愿填报分三个分数段考虑,首先是文理科线上150分的考生。“每年都有高分考生滑档,造成滑档的主要原因是录取规则及招生简章的限定,最终未被录取。一般这类考生征集志愿时,都能被录取,除非自己放弃要复读。只要愿意进入征集志愿,唯一要注意的是,认真阅读高校招生简章,千万注意招生细则和自身条件、成绩相匹配。

其次是文理科线上80分的考生,此类考生填报时,建议避开征集名额少的“985”“211”高校,减少和高分段考生竞争,特别是兜底院校,更要降低期望值。

踩线的考生和线上20分考生对于院校所在地和专业选择,建议不要抱有太高期望。考生可在农业、林业、地矿等专业上选择,考虑冷门院校。或者放弃一批次,直接重新修改二批次志愿,可选择好一些的二批次院校。

一批次线下20分的考生,这个阶段有机会冲入一本院校,可考虑本地院校。

二批次志愿修改要谨慎

赵强说,征集志愿阶段也是修改二批次志愿的阶段,考生可以根据各高校录取的情况,修改二批次志愿。同时,一批次征集志愿的考生,也要慎重考虑二批次志愿,因为这是最后一个本科批次志愿,一旦征集志愿失败,只能落入二批次征集,或者专科段。

赵强建议,考生在修改二批次志愿时,要考虑到一批次线上放弃一批次的考生,直接进入二批次录取阶段,在平行志愿选择时,冲的志愿,一定要选好专业,必须是自己喜欢的、又能发挥自己特长的专业。保底院校绝对不能随意填,必须是自己能够接受的城市、院校和专业。

有些考生非常自信一批次能顺利录取,放弃二批次选择。对于此类考生,赵强建议一定不能盲目自信,还是要认真填写志愿。

有些进入征集志愿,竞争力不是特别高的考生,又有着“一批次情结”,邱实建议,此类考生在修改二批次院校时,可首选一、二批次同时招生的院校。这样能满足考生对于城市和院校的需求。

据了解,在录取期间,新疆教育考试院根据录取进程将于每天20:00更新录取信息,考生可登录“新疆招生网”的“新疆维吾尔自治区2019年普通高校招生网上填报志愿系统”,凭准考证号、身份证号和密码查询个人录取结果,以随时做好征集志愿准备。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论