> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

大美和静:旅游助推农牧民走向致富路

核心提示: 近年来,新疆巴州和静县充分利用世界自然遗产地、国家5A级旅游景区的金字招牌,做强旅游品牌。

01

新疆网讯(记者薛玲 通讯员胡卫华 陈建 )近年来,新疆巴州和静县充分利用世界自然遗产地、国家5A级旅游景区的金字招牌,做强旅游品牌。同时充分利用独特的草原风情、丰富多彩的民俗表演、美味的蒙古族特色美食、激动人心的传统民族体育竞技,通过举办内容丰富的文化节庆活动“燃爆”旅游亮点,全面推进“旅游+文化+体育+扶贫“融合发展,推动越来越多的农牧民群众参与旅游业,吃上“旅游饭” ,走向致富路。

依托旅游资源,鼓励牧民建立“牧家乐”

进入七月,位于巴音布鲁克景区的“巴音—故乡情牧家乐”人气爆棚,31顶蒙古包天天爆满。

02

7月22日,记者来到“巴音—故乡情牧家乐”,只见一顶顶蒙古包整齐的座落在草地上,在蓝天白云下,在阳光的照耀下,显得是那样的圣洁。一栋栋精巧整洁、设施齐全的“小别墅”为牧家乐增添了时尚气息。走进一个蒙古包,只见里面一张硕大的2层桌面的红木桌子显得是那样的大气,如果不看里面是圆顶伞状、周围用蓝色红色或黄红色等布料装饰而成,你可能会误认为这里是酒店里的包厢。

03

当走进另一个蒙古包,只见铺着红色地毯的炕上叠放着一个个洁白呈方块状的被子 ,在颜色鲜亮的帐篷中显得是那样的整洁与温馨。

04

住在相邻蒙古包里的广东游客张女士高兴的对记者说:住在这里很舒心、干净卫生,与牧民一起喝马奶子酒、吃黑头羊肉,还能随时去看日出日落的九曲十八弯,与绿地相拥,与雪山相望,在地域辽阔的草原中,仿佛整个人置身在山水画中,美不堪言。”

05

“巴音—故乡情牧家乐”负责人魏婷婷说:“今年游客很多,最近,我经常晚上三四点钟被电话吵醒,都是要求入住的游客。现在每天平均接待一二百人,旅游收入在四五千元。蒙古包近期都是住满的,预约要提前一周。”

据介绍,在巴音布鲁克景区,魏婷婷于2016年建立“牧家乐“,也是最早建立上规模牧家乐的,作为靠旅游致富的带头人,她不忘初心,在使用服务人员方面,积极聘用当地的贫困户,解决了当地近20名贫困牧民实现就业,同她一道吃上“旅游饭。”据悉,近两年来,该牧家乐每年接待游客一万余人,实现旅游收入20多万元。

像魏婷婷这样靠牧家乐致富的例子还有很多。如,巴音郭楞乡今年投资270多万元,为贫困户建了100顶蒙古包。乌兰盖丽就是其中的一个贫困户,她的牧家乐第一天开业,仅卖自制的奶制品、烤饼等就收获了1500多元。” 这让她对致富充满了信心。

01

近年来,和静县先后出台《和静县旅游产业扶持办法》《和静县创建星级农牧家乐标准》等相关扶持办法,把发展农牧家乐旅游工作列入重要议事日程,鼓励农牧家乐丰富经营项目。

巴音布鲁克景区近年来游客人数呈井喷趋势,去年高峰时日接待8000人,预计今年可达到一万多人。目前景区附近已经形成集群化、规模化牧家乐,有蒙古包1200顶,经营户近300家。

上一页 1 2下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论