> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆东归那达慕大会助力探索 “和静模式”

核心提示: 7月22日,为期三天的新疆和静第二十二届东归那达慕大会进入尾声,本届那达慕大会被称为“升级版那达慕”,一半以上的项目都是新项目,其中低空旅游、骑跑两项赛、长调大赛、卫拉特式摔跤、牧人竞技赛等项目均受到了更多的关注。“旅游+扶贫”、“传承+创新”、“细节+战略”三足鼎立的旅游产业“和静模式”正在悄然形成。

01

卫拉特式摔跤赛成为今年那达慕大会最受欢迎的比赛项目

新疆网讯(记者李卫疆 通讯员胡卫华 摄影徐俊)7月22日,为期三天的新疆和静第二十二届东归那达慕大会进入尾声,本届那达慕大会被称为“升级版那达慕”,一半以上的项目都是新项目,其中低空旅游、骑跑两项赛、长调大赛、卫拉特式摔跤、牧人竞技赛等项目均受到了更多的关注。“旅游+扶贫”、“传承+创新”、“细节+战略”三足鼎立的旅游产业“和静模式”正在悄然形成。

以那达慕大会推动旅游服务升级

02

牧人竞技赛中的创新项目抱羊接力赛有着很强的趣味性和互动性

“以英雄史诗《江格尔》、民间舞蹈萨吾尔登、东归节为代表的国家级非物质文化遗产在这里得到了很好的传承和发展,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署成为重中之重,实施旅游兴县战略进一步落到实处,这些方面的进一步加强,让和静旅游业更加彰显魅力。” 和静县党委副书记、县长阿尔特在接受记者采访时说。

今年以来和静县东归那达慕大会上新增设的项目低空旅游、卫拉特式摔跤、骑跑两项赛,以及传统项目萨吾尔登表演、长调大赛均有着向常态化、核心化发展的趋势。这些项目不仅仅是那达慕大会上受欢迎的项目,同时也是全年旅游旺季游客在任何时段来到巴音布鲁克景区旅游观光都有机会享受到的旅游项目,以节庆为推广基础,进一步推动旅游项目的多样性和互动性,已经成为和静县“旅游兴县”战略中重点推动的工作。

03

7月20日,巴音布鲁克低空旅游项目实现首飞

“今年的东归那达慕大会上,低空旅游项目进行了首飞,在此基础上,我们还会进一步建设低空飞行的地面基站,完善这些项止的周边设施,此外,巴音布鲁克镇的酒店建设,旅游景区的各项硬件建设、服务礼仪的培训、民俗餐饮的发掘与推广都是旨在能让景区留住更多游客,能让景区全年都有很好的旅游娱乐项目和旅游服务品质,在这一方面和静做了大量的工作。今年那达慕大会期间游客大量增加,为了能够提升旅游接待能力,我们在巴音布鲁克镇增设了千余顶蒙古包满足游客的住宿需求,这些都标志着和静‘旅游兴县’战略已开始稳步前行。”和静县委常委、宣传部长秦龙介绍说。

据了解,除了进一步加速旅游周边服务的建设步伐外,和静县正在努力将骑跑两项赛、卫拉特式摔跤和长调演出等项目进行常态化设计,这些项目都有着鲜明的“和静特色”。

以那达慕大会促进文化与旅游的深度融合

04

以非遗项目为基础设计的蒙古包搭建赛引发游客关注

“东归文化、江格尔文化是和静的特色文化,促进文化与旅游的深度融合,不仅是办好一届东归那达慕大会,更需要不断地进行学习与交流、传承与创新、产业化设计和商业化推广,在这些方面,和静正在积极探索着自身独特的发展模式。”秦龙接受采访时说。

今年的东归那大慕大会上,卫拉特式摔跤项目和长调大赛项目虽然依旧是和静的县级赛事,却吸引了来自于全疆多地的摔跤选手和长调歌手参赛,和静县的非遗文化项目影响力得到了进一步的提升。据了解,下一步和静县将向全国的长调歌手和蒙古式摔跤选手发出邀请,办赛时间已不仅限于那达慕大会期间。此外诸如美食节、民俗文化节等项目也已逐渐进行常态化设置。

“我们正在为各酒店培训优秀的厨师,着力推广‘江格尔蒙餐’,让和静的文化美食能够从美食节上的摊位走进酒店,成为常规的服务项目,让游客在任何时间来到和静都可以享受到正宗的和静美食,这是让非遗成为旅游项目的一个尝试。此外,我们正在鼓励和静县各乡成立文艺演出队,让江格尔奇的《江格尔》史诗演唱表演、萨吾尔登表演、长调表演、托布秀尔弹唱等非遗项目能够走进独库公路沿线的酒店和民俗文化村,努力形成和静的旅游文化品牌。此外我们还努力把卫拉特式摔跤赛办成全国性的邀请赛,目前我们正在进一步细化摔跤赛的比赛规则和着装规则,以期能够把卫拉特式摔跤进行全国性的推广。此外我们的牧人竞技赛也增调了有极高互动性和趣味性的搭建蒙古包赛和抱羊接力赛,这些项目甚至可以吸引游客参与其中。可以说,如何打好‘非遗牌’是和静发展旅游产业的一个重点研究项目,做好‘传承与创新’的工作,是我们每一个和静人的责任。”和静文旅局局长敖云接受采访时说。

在本届东归那达慕大会上,经过设计和创新的非遗项目多达十余个,其中卫拉特式摔跤、搭建蒙古包赛、抱羊接力赛等项目都有着极高的人气,正逐渐成为“网红项目”,促进文旅深度融合的“和静印记”已经初显其魅力。

以那达慕大会助力旅游产业精准扶贫

05

和静县巴音郭楞乡以长调歌手为主体的文艺演出队已经能承担常态化演出

“我们乡的奎克乌苏村多年来都是一个深度贫困村,村民以放牧为主业,年轻人少,劳动力有限,创收能力低,这困扰了乡里很多年,去年县里做了重大的决策,对村子进行了整体搬迁和整体文化发展定位,村子搬迁到了独库公路边,建立起了一个独具风情的民俗文化村,村民生活开始发生改变,如今村民已经定居,主业也从牧业转向了旅游文化产业,2018年,我们成立了巴音郭楞乡长调协会,而村里也建起了文艺演出队,可以承担长调、托布秀而弹唱、萨吾尔登舞蹈等多项表演。今年的民俗文化节和长调比赛也放到了这个曾经的深度贫困村里举办,这让村里以及乡里脱贫至富的机遇与信心大增,如今我们也拥有了发展旅游产业的巨大动力”巴音郭楞乡党委书记孟开巴依尔在接受采访时说。

奎克乌苏村的巨大变迁只是和静县以旅游产业带动精准扶贫工作的一他缩影,随着和静旅游产业链的形成和不断完善,更多的贫困乡和贫困村开始受益。

据了解,和静县重点打造的文化演出项目《东归印象》、江格尔马术表演,以及定期举办的美食节和民俗文化节、民间手工艺品节都给很多贫困户带来了固定创收和脱贫脱富的机遇。随着江格尔蒙餐的进一步推广、民俗文化演出队的设立和常态化演出,还会有更多的农牧民从家牧业转向旅游产业,近而依托旅游产业的快速发展摆脱贫困。

“和静的‘旅游兴县’战略不仅仅要提供文化产业的选项,同时还要推进旅游商品的开发,以彰显发展农牧产品精品化、高端化思路的‘和静礼物’开发为起点,和静的农牧业也会进一步深度融合到旅游产业链之中。”秦龙介绍说。

据了解,如今和静的农牧产品黑小麦、牦牛肉干、黑头羊系列产品以及乳制品已经走上了精品化的发展之路,可以预期,还会有更多的特色化农牧产品会加入到这个队伍当中。旅游带动精准扶贫的“和静风格”已经让更多的人享受到了发展红利。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:李欣
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论