> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐老旧供热管网改造工程下月底完工

核心提示: 截至目前,乌鲁木齐今年计划实施的35公里中心城区老旧供热管网改造工程已全部开工,预计8月底陆续完工,可惠及2万余户居民。

新疆网讯(记者 王媛媛)截至目前,乌鲁木齐今年计划实施的35公里中心城区老旧供热管网改造工程已全部开工,预计8月底陆续完工,可惠及2万余户居民。

7月19日,在青峰路片区的光明小区,6号居民楼前两处绿色围挡内,两根新的管道铺设在沟槽里,施工人员正在用砂石铺垫施工,不远处是换下来锈蚀斑驳的老旧管道。

乌鲁木齐热力(集团)有限公司第三供热公司维修工段长林伟东说,该小区建成已有17年了,管道老化严重,过去常因爆管、漏水等情况影响正常供热。这次更换共计253米长的管道后可大大提升小区144户居民家的供热质量。

居民拜克热·克里木里经常来施工现场看看,“之前小区做了外墙保温,现在又改造供热管道,相信这个冬天会热得多。”拜克热·克里木说。

记者从市供热行业管理部门了解到,今年我市主要对原有超期服役、锈蚀老化等存在供热安全隐患的老旧供热管网实施供热系统节能改造,涉及供热面积150万平方米,可惠及居民2万余户。

老旧供热管网改造工程主要涉及中心城区的老旧居民小区和主次干道周边的供热管网。改造内容包括更换老旧供热管网、加装平衡阀、更换老旧管网阀门等。部分道路区域在施工过程中,通过采取夜间半封闭施工的措施,确保白天交通不受影响;在居民小区内施工时,采取保留便民通道、搭建便民桥、搭建安全围挡、降噪抑尘等措施,保障居民生活出行便利及人身安全。

目前在青峰路、奇台路、和田一街、红山路、明德路、九曲街、铁路局片区、江苏东路、古牧地西路等地,涉及改造工程的上百条道路及小区均已开工建设,预计8月底完工,9月进行注水测试,保障今年供热工作正常开展。改造完成后,居民室内温度可平均提升2~3℃,同时,可明显提高供热管网的输配效率,将改造前原65%~80%的管网输配效率提升至92%以上,实现节能增效。

据统计,乌鲁木齐从2009年起,按照轻重缓急的原则,已逐步完成1400多公里老旧供热管网的更新、改线和扩容,惠及50万名居民。

改造区域

青峰路、奇台路、和田一街、红山路、明德路、九曲街、铁路局片区、江苏东路、古牧地西路等上百条道路及小区。

改造效果

改造完成后,居民室内温度可平均提升2~3℃,同时,可将改造前原65%~80%的管网输配效率提升至92%以上,实现节能增效。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论