> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

搜救犬、无人机、雷达生命探测仪齐上阵 乌鲁木齐消防救援演练“空地联动”

核心提示: 7月19日,乌鲁木齐市消防救援支队举行地震救援实战拉动演练,无人机、雷达生命探测仪等12个大类,80余种千余件消防救援设备齐上阵。来自首府各消防救援大队的80名消防员、两条搜救犬进行了一次实战大练兵。

图为 7 月 19 日,市消防救援支队应急通讯保障分队班长范磊正在操控无人机。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)7月19日,乌鲁木齐市消防救援支队举行地震救援实战拉动演练,无人机、雷达生命探测仪等12个大类,80余种千余件消防救援设备齐上阵。来自首府各消防救援大队的80名消防员、两条搜救犬进行了一次实战大练兵。

演练过程中,根据现场灾情设定,消防员们先后利用无人机侦查、搜救犬搜救、雷达生命探测仪搜救等方式确定被困人员位置,操作液压破拆工具组实施破拆,利用T型横渡救援等方法成功营救被困人员。同时利用顶升、支撑、加固的方法,对建筑物垮塌部位进行固定支撑,成功完成11个科目的演练目标。

市消防救援支队战训科副科长李波辉说,通过空地联动实战演练,进一步强化队伍、装备、应急通信建设,对各种应急救援力量进行有机磨合,推动首府消防救援队伍由单一灾种向“全灾种、大应急”方向转变。

扫描二维码看高科技救援演练

扫描二维码看高科技救援演练

□现场

高科技设备协同配合

“呼叫应急通讯保障分队,发现坍塌区域,请求无人机协同侦查。”“应急通讯保障分队收到,立即派出无人机侦查。”“报告,无人机已抵达位置上空,现场图像正在传输。”“指挥中心收到图像,第一小组按预案行动。”“收到,第一小组携带雷达生命探测仪,立即按指定路线展开搜救。”……

随着无线对讲机中一连串紧张的对话,无人机升空,探测设备发出信号,现场指挥中心计算机上的数据信息不停更新,演练过程中,各类高科技设备的协同配合令人眼前一亮。

市消防救援支队应急通讯保障分队班长范磊已从事消防工作20年,在本次演练中,他与队员们负责操控无人机进行现场侦查。

“越来越多高科技设备成为了应急救援的好帮手,通过无人机侦查,可以为后续救援提 供 信 息 参 考 ,提 高 救 援 效率。”范磊说,与过去相比,高科技设备的加入,为救援过程提供了更多选择,也更考验消防员使用各类设备的熟练程度与配合程度,空地联动,协同作战的目的就是为了达到一加一大于二的效果。 

搜救犬“身手不凡”

搜救犬,这个名称所赋予的神圣使命,使它们注定与普通的狗不一样。

“疾风,冲!”演练开始,随着市消防救援支队特勤一中队搜救犬中队消防员范发鹏的一声令下,一条名为疾风的马里努阿犬率先冲进废墟,并开始在瓦砾、水泥板等废墟的缝隙中寻找着生命的迹象,凭借敏锐的嗅觉,疾风很快找到了有特殊气味的模拟物,消防员们在疾风的帮助下,成功完成搜救。

战斗中的疾风勇猛有担当,走下演练场地,搜救犬也有柔情的一面。休息时间,疾风始终安静地趴在范发鹏的身旁,等待新一轮的救援任务。而范发鹏则慢慢抚摸着疾风的头,以示鼓励。

“作为一条合格搜救犬,除了灵敏的鼻子,还需要有灵活的身体和训练有素的技能,今年 3 岁的疾风从小就接受着严格的训练,障碍攀登、基础服从、废墟搜救、箱体搜索等训练科目对于疾风来说是驾轻就熟。”范发鹏自豪地说,在应急救援中,很多狭小区域使得人员及大型设备难以有效展开,而搜救犬就能在最短的时间进行搜救,它们是我们消防员的好伙伴。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论