> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全面深化改革进行时】新疆五措施持续优化营商环境

核心提示: 上半年,自治区市场监督管理局进一步推进“放管服”改革,通过五大措施持续优化营商环境,激活市场活力,全疆市场主体数量达 170 万余户,同比增长25.4%。

新疆网讯(记者王璇)上半年,自治区市场监督管理局进一步推进“放管服”改革,通过五大措施持续优化营商环境,激活市场活力,全疆市场主体数量达 170 万余户,同比增长25.4%。

7 月 18 日,记者从自治区市场监督管理局了解到,持续优化营商环境的五大措施分别是全面推进“证照分离”和“多证合一”改革、大力推进网上登记、压缩企业开办时间、便利企业退出市场、降低产品准入门槛。

统计显示,截至目前,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式,新疆已经完成了市场监管领域 100 项“证照分离”改革任务。

上半年,实现了“一次不用跑”办照流程,全疆企业名称自主申报已达 24.8 万余件,占全部核准名称的41.5%;企业网上登记11万件,占全部登记的 40.2%。同时,一季度新疆一般企业的开办时间已压缩至5.5个工作日内,提前完成了国务院压缩到8.5个工作日的要求。

全疆办理简易注销登记企业12532 户,在便利企业退出市场的同时降低产品准入门槛,目前工业产品生产许可目录压减至24类;特种设备生产单位许可子项目数从244项减少至112项;大幅减少企业申报材料,取消7种工业产品生产许可前置证明;大幅优化审批流程,取消工业产品发证前产品检验和后置监督性现场审查,实现“先证后核”。

数据显示,随着稳定红利的持续释放和营商环境持续优化,上半年全疆实有各类市场主体达170万余户,同比增长25.4%;其中企业35万余户,同比增长3.8%;个体户135万余户,同比增长27.2%。

自治区市场监管局党组书记许小宁说,下半年全疆市场监管系统将继续积极借鉴内地发达省份的经验做法,在企业和群众办事方面,努力做到“只进一扇门”“最多跑一次”;在9月1日前实现企业注销“一网”服务,全面实现工业产品、食品和特种设备一个部门集中审批,食品生产许可审批时限压缩三分之一,全面实现电子签章和电子证书,努力营造更好的市场环境。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论