> 新闻中心   > 国内 > 正文

重庆:为肿瘤高危人群免费临床筛查7.04万人次

核心提示: 2012年至2018年期间,重庆依托国家城市癌症早诊早治项目,累计完成肿瘤高危人群免费临床筛查7.04万人次,并从中筛查出0.24万例疑似癌症或癌前病变,推动了肿瘤早诊早治理念的落地

新华社重庆7月18日电(记者李松)记者从重庆市肿瘤防治办公室获悉,2012年至2018年期间,重庆依托国家城市癌症早诊早治项目,累计完成肿瘤高危人群免费临床筛查7.04万人次,并从中筛查出0.24万例疑似癌症或癌前病变,推动了肿瘤早诊早治理念的落地。

癌症是威胁公众健康的“大敌”,重庆每年新发肿瘤患者就有8万多人。早期检查是肿瘤防治的重要手段,通过查出癌前病变或早期癌症,可明显降低癌症发病率、死亡率。

重庆从2012年开始推开城市癌症早诊早治项目,重点聚焦城市人群常见的肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌、肝癌五类癌症,免费开展危险因素调查和高危人群评估。

对被评估出的高危人群,可到指定医疗机构进行相应的免费筛查。按照规范化筛查要求,可通过低剂量螺旋CT筛查肺癌、乳腺超声检查+乳腺钼靶检查筛查乳腺癌。

重庆市肿瘤防治办公室副主任何美介绍说,项目共完成问卷调查和高危人群评估28.7万人,评估出癌症高危人群21.5万人次,完成临床筛查7.04万人次,其中包括肺癌2.2万人次、乳腺癌1.2万人次。(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论