> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全面深化改革进行时】“八大群体”职工积极加入工会 乌鲁木齐上半年新增一万多名新会员

核心提示: “我一天工作几乎都在车上,这个3升的水壶够我一天的饮水量,陪伴我走南闯北,这是工会慰问时送的礼物,每次用到它我都能感受到‘娘家人’的温暖。”29岁的货车司机李斌是首府第一批“八大群体”入会会员。

新疆网讯(记者史漓莎)“我一天工作几乎都在车上,这个3升的水壶够我一天的饮水量,陪伴我走南闯北,这是工会慰问时送的礼物,每次用到它我都能感受到‘娘家人’的温暖。”29岁的货车司机李斌是首府第一批“八大群体”入会会员。

7月15日,记者从市总工会了解到,今年上半年,又有一万多名像李斌一样的“八大群体”职工加入工会。

“八大群体”有了大家庭

随着城镇化进程加快,“货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员”等八大群体,已成为产业工人的组成部分,组织“八大群体”入会工作,是完善发展工会组织体系,扩大工会组织覆盖面的一项重要工作。

为推进“八大群体”入会,乌鲁木齐市总工会与市房产局、邮政局、商务局等单位、行业协会、街道、社区联动,及时了解“八大群体”所属企业及职工的基本情况,将天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)作为推进“八大群体”入会市级试点单位。

截至目前,全市“八大群体”所属企业建会覆盖单位930家,建会率80.1%,会员人数15315人,入会率70.2%。

李斌和37名货车司机是去年底被纳入天山区总工会的新会员。接受慰问、参与文体活动、听普法宣传……李斌单调的生活日渐丰富起来。

“货车司机大多和我一样是外地人,经常往返南北疆拉货,长期漂泊在外,没什么归属感。”李斌说。

去年,天山区大小西门片区管委会工会联合会工作人员于建军来到小西门货物安检点,进行宣传讲解。“了解了工会后,我第一时间加入了工会,这半年来积极参加活动,遇到问题也会第一时间找工会反映。”李斌说。

于建军说,大小西门片区20多家物流运输公司都已经建会,货车司机们向他们集中反映了没有休息点的难题,目前天山区总工会和管委会相关工作人员正积极协调,筹备建设服务站,让他们能够有地方喝水休息。

贴心服务温暖职工

市总工会按照“先大后小、先易后难,以点带面,分类施策”的思路,通过创新方法、多点发力推进“八大群体”的建会入会工作:各级工会在人员集中的企业开展“源头建”;在货车司机集中的物流园区和停车场,探索“行业建”;在小微企业开展“社区建”;以快递企业工会发展模式为示范带动“规范建”。

高新区(新市区)总工会在海曼如家家政有限责任公司工会设立“家政之家”,依托“家政之家”开展家政服务员入会工作。

“家政之家”成立以来,每个月都会开展免费家政职业技能讲座。

另外,从今年5月开始,免费讲座从每月两次增加到每月4次,通过对家政服务员进行职业技能培训吸纳其入会。

“今年3月我在这里听了孕婴指导师讲座及加入工会的好处,当天我就入会了。现在我也经常来听讲座,因为不仅能提升自己的技能,还能让我感受到‘家’的温暖。”从事月嫂工作5年的石玉芳说。

“最近两周内,我们有一批新会员要入会,咱们夏送清凉慰问演出的时候,刚好可以举行一个入会仪式……”新疆顺丰速运有限公司工会主席陈永强刚与上级工会商量完近期的活动计划。

该企业有职工3000 多名,一线快递员占80%,目前有1700名职工已入会,企业工会每年投入近20万元,用于帮助困难职工、金秋助学、扶贫慰问等方面。

陈永强说:“我们的会员人数日渐增加,除了扶贫帮困工作,还有许多服务需要更规范、更细致,尤其是丰富职工文体活动,满足他们精神需求方面,这需要各级工会指导具体工作,我们也会积极配合 ,为职工做好服务。”

今年是市总工会“八大群体”入会推进年,市总工会将持续以试点区为示范,以示范为龙头,吸取好的经验,扩大覆盖面,让越来越多的“八大群体”入会。

市总工会组织部部长薛红说:“下半年,我们将通过做实法律、关爱、培训、阵地等服务,激发‘八大群体’入会积极性,增加吸引力,扩大影响力,增强‘八大群体’归属感。”


    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:杨维洁
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论