> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆焉耆:红皮大蒜喜获丰收,引多地客商前来签约

核心提示: “一瓣子大蒜25头,25元是最低价,不能再低了。” 7月13日,在新疆焉耆县北大渠乡太平渠村海金忠门前的菜园里,巴州科技局驻焉耆县北大渠乡太平渠村“访惠聚”工作队队员和海金忠一家正忙着挖蒜。海金忠边挖蒜,还边接电话与客商谈好了订单。

QQ图片20190717115819

新疆网讯(记者薛玲 通讯员 杨志荣 马国庆 马青燕 周兰兰报道)“一瓣子大蒜25头,25元是最低价,不能再低了。” 7月13日,在新疆焉耆县北大渠乡太平渠村海金忠门前的菜园里,巴州科技局驻焉耆县北大渠乡太平渠村“访惠聚”工作队队员和海金忠一家正忙着挖蒜。海金忠边挖蒜,还边接电话与客商谈好了订单。 

焉耆的红皮蒜与焉耆马、焉耆大白菜、焉耆红辣椒一样,是让很多人念念不忘的焉耆特产,最近焉耆县的红皮蒜丰收了,很多客商慕名而来,早早与村民下了订单,让村民们看到致富的新门路。 

大家挖完蒜,坐在农家小院里编起了蒜。海金忠家的院落四区分离:居住区、种植区、仓偹区和养殖区。房前,各种花朵争香斗艳,葡萄长势喜人。还有7只羊2头牛,几十只鸽子在屋项上盘旋着飞来飞去,大家有说有笑,甚是热闹,一瓣瓣蒜在大家手里“成形”。 

海金忠说,以前的苏家湾是晴天一身土,雨天连门都出不了,院子里的东西也摆得很杂乱。而焉耆的红皮大蒜因为没有规划,想种就种,再加上全国蒜价的影响,经历了“滑铁卢”,蒜价一度跌入“谷底”,一辫子蒜只有5毛钱,农民种蒜积极性受到打击。 

自驻村工作队来了后,因地制宜,乘着美丽乡村建设东风,拆掉土房,盖起了青砖白墙的新房,建起了围墙,改善了人居环境,同时引导村民发展庭院经济,在“小庭院”上做大文章,利用自家庭院种菜、发展养殖业,想方设法让村民都有钱赚,生活富起来。 

“经过充分调研,工作队了解到焉耆县水土光热资源丰富,早在西汉时期就有“良田嘉禾,沃野千里”的记载。大蒜素是一种广谱的植物杀菌素,具有很强的抑菌和杀菌作用,焉耆的红皮大蒜蒜衣层呈淡红黄色、易剥离,因味道浓郁、品质较好而名闻遐迩,焉耆种植红皮大蒜时间久,又被当地人成为红头蒜”。 

据了解,苏家湾一直都有种蒜的传统,经历蒜价的“严冬期”,目前蒜价一路走高,今年村里60户村民种了焉耆红皮蒜,一亩地可以种一万两千头蒜,通过工作队的跟踪式帮扶,从下种到丰收,取得了明显成效。” 

眼下,太平渠村村民各家各户院子里种植的大蒜长势喜人,挖出来的蒜头比过去大了一半,村民们高兴地说多亏了工作队科学种田,今年是个丰收年。

海金忠说:“家里28亩地,在工作队的帮助下每亩500元的价格承包出去。现在一心一意把屋前的3亩地种好,1亩地的大蒜就能增收1万,生活有了很大改善。”海金忠感觉自己有点“失蒜”,早知道能卖这么好的价钱,就多种几亩了。 

据悉,太平渠今年是一个实验示范,它将在全乡进行推广。目前,焉耆大蒜的经济效益看好,很多客商慕名而来,与村民签订了订单。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论