> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

古村山花炫昆仑,且末山花迎客来

核心提示: 7月13日,在距离且末县城86公里处的新疆且末县库拉木勒克乡库拉木勒克村举办的第二届“昆仑古村山花节”乡村旅游暨中昆仑风光摄影大赛,让慕名而来的近万名游客畅游在群山环抱、云雾缭绕的金色花海间,共同领略“大漠之南·昆仑山下·天边小城·玉都且末”独具特色的魅力和风采。

载歌载舞欢庆第二届“昆仑古村山花节”乡村旅游暨中昆仑风光摄影大赛开幕。

新疆网讯(记者薛玲 通讯员陈雪茹 梁豪杰)盛夏的七月,流光似火,繁花盛开。7月13日,在距离且末县城86公里处的新疆且末县库拉木勒克乡库拉木勒克村举办的第二届“昆仑古村山花节”乡村旅游暨中昆仑风光摄影大赛,让慕名而来的近万名游客畅游在群山环抱、云雾缭绕的金色花海间,共同领略“大漠之南·昆仑山下·天边小城·玉都且末”独具特色的魅力和风采。

昆仑古村山花烂漫,吸引诸多游客前来赏花

上古神话出昆仑,千年古村寻小宛。品尝昆仑第一味——釜做锅贴肉;观赏昆仑第一烤--石头烤库麦其;游览昆仑第一村;品享昆仑趣——观看特色民族舞蹈、听民间弹唱、参与趣味登山……摄影大赛上,精彩纷呈的特色活动及品种繁多的风味美食,不仅让游客们在观山望景中饱览且末多彩昆仑所呈现的多元文化和地域风貌所带给人们的奇幻之美,还品尝到了当地独具风味的特色美食佳肴。

游客徜徉在花海中不停的调整拍摄的角度

“今天的活动真是太棒了,让我们再次感受到了昆仑山的博大精深和千年古村蕴含的厚重文化底蕴,这里就像一个世外桃源,漫步在花海和廊桥溪涧间,不仅让人可以放空自我,尽情采撷天地之灵气,还可以欣赏到县文工团的演职人员和当地群众演员同台联袂表演的文艺节目。回去后,我要把这里的美景美食介绍给我的亲朋好友,让他们有空都到这里来旅游。”陪同自己的父母和亲友一起到古村来游玩的游客张巧玲在采访中兴奋的说。

且末文化底蕴深厚、旅游资源富集。近年来,特别是自治区旅游发展大会召开以来,该县依托巍峨昆仑、浩瀚大漠、温润宝玉、古文化历史遗址遗迹等特色资源优势,深入挖掘独具本地特色的昆仑文化、箜篌文化、玉石文化、历史文化,强化全域旅游发展理念,加快旅游产业链的纵向关联与横向融合, 结合脱贫攻坚、乡村振兴等战略部署,因地制宜发展乡村旅游,使文化旅游产业成为促进农牧民群众脱贫攻坚、社会事业进步和拉动县域经济增长的强大引擎。

喀吾力·拜杜拉是库拉木勒克村的贫困户, 2014年他们一家4口人从牧区山上搬迁到库拉木勒克乡牧民定居点生活,这两年乡里发展旅游产业,让他看到了致富的门路。2016年,在乡干部的动员下,他发挥自己养羊会制作烤肉的特长,在昆仑古村旅游景点和村民合伙建了5个蒙古包,做起了承揽游客并售卖烤肉等美食的生意。

据了解,库拉木勒克乡自2016年发展乡村旅游产业至今,共接待游客达10万余人,旅游总收入突破300万元。在县、乡、村各级领导的带动下,该乡从事旅游产业的贫困户达225户,全乡人均增收1569元。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论