> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

绿头鸭大家庭现身南湖广场

核心提示: 记者在南湖市民广场人工湖畔看到,湖中间水面上,一只棕黄色羽翼的野鸭领着9只雏鸭游弋着。在它们不远处,还有一群水鸟在嬉戏。

饶俊华稿件《南湖市民广场野鸭带着一群宝宝(419578)-20190715103523

图为7月10日,在南湖市民广场人工湖,一只雌性绿头鸭带着9只雏鸭在水中游弋。(记者饶俊华摄)

新疆网讯(记者饶俊华)“快看,野鸭妈妈带着孩子们游过来了。”7月10日一早,在南湖市民广场人工湖畔,观鸟爱好者江建林赶紧按下相机快门。

当日,记者在南湖市民广场人工湖畔看到,湖中间水面上,一只棕黄色羽翼的野鸭领着9只雏鸭游弋着。在它们不远处,还有一群水鸟在嬉戏。

市民刘蓉说,南湖广场上常能看到野鸭,上周她发现一只大野鸭身后出现了一群鸭崽,摇摇摆摆特别可爱。从那开始,每天她都会绕道过来看看这个野鸭大家庭。

江建林说,自己已连续一周在这里拍摄鸟儿,游弋的野鸭叫绿头鸭,它们的巢穴应该就在湖边水草中。

据江建林和鸟友们观察,绿头鸭已连续六年出现在这里,从一开始一年只有一两只,到现在数量越来越多。

新疆生态与地理研究所研究员、鸟类专家马鸣介绍,绿头鸭属游禽,大型鸭类。主要以植物的叶、茎等为食,也吃水生昆 虫 。 其 属 于 候鸟,秋冬季节会迁徙到南方越冬。

“在市中心的湖中出现数量较多的绿头鸭及其他多种水鸟,说明城市的生态环境越来越好。”马鸣说,现在正是鸟类的繁殖季节,南湖市民广场人工湖水域或许还会有小野鸭出生,提醒市民观看时尽量不要惊扰。同时,不要投喂面包、馒头等食物,因为水鸟并不以此为食,突然吃进这些食物会影响消化系统。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论