> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐首批健康指导员上岗

核心提示: 11日,首批131名来自区县疾控中心、乡镇卫生院以及社区卫生服务中心的公共卫生专干拿到了“健康指导员”证书,这意味着,他们将正式在基层医疗机构开展健康大讲堂、个体化健康教育等,传播健康的知识、生活方式和理念,提升乌鲁木齐市居民的健康素养。

新疆网讯(记者梁淑芳)“我把学会的健康生活基本知识和基本技能,教给身边同事、社区居民,开展通俗易懂的健康教育。”拿上健康指导员证的乌鲁木齐县萨尔达坂卫生院村医玛力江古力·托辽江说。

11日,首批131名来自区县疾控中心、乡镇卫生院以及社区卫生服务中心的公共卫生专干拿到了“健康指导员”证书,这意味着,他们将正式在基层医疗机构开展健康大讲堂、个体化健康教育等,传播健康的知识、生活方式和理念,提升乌鲁木齐市居民的健康素养。

健康指导员项目是今年乌鲁木齐市开展“健康大讲堂——五进”活动期间,培养一批区县疾控中心、乡镇卫生院以及社区卫生服务中心的公共卫生专干。

近年来,市卫生健康委通过实施健康素养促进行动项目,大力开展“健康巡讲”“健康中国行”等主题宣传活动,居民健康素养水平从 2013 年的 5%稳步提升至2018年的13.15%。

健康指导员做什么?

对于健康指导员这个新身份,新民路卫生服务中心健康教育专干李欢有着自己的理解,就是指导和帮助市民建立健康生活方式。

今年是李欢在岗位上的第五年。11 日 13 时 40 分,记者见到她时,还有五六名居民在向她咨询健康知识。

李欢自己的工作包括定期走访入户、开展讲座,防癌宣传、培训基层卫生干部……

62 岁的糖尿病患者田贵是说:“以前觉得只要吃药了就能控制疾病,平时不注重生活保健,听了几次讲座后,知道了许多健康知识。”

老百姓从不理解到理解,从理解到支持并积极参与。

“未病先治,防范先行!”水磨沟区疾病预防控制中心副主任、健康教育所所长梁晓英说,健康指导员是通过个体对健康知识的需求,延伸到群体的需求,让更多的人受益,同时建立个人健康档案,将医疗服务社区化、家庭化。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论