> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】吉顺路北社区正式挂牌“最美志愿服务社区”

核心提示: 天山区延安路片区管委会吉顺路北社区有八支志愿者服务队,由社区的 300 多人组成,他们践行“雷锋精神”服务辖区居民,为民办实事解难题。

八支志愿者服务队为民办实事解难题

新疆网讯(记者马婷)天山区延安路片区管委会吉顺路北社区有八支志愿者服务队,由社区的 300 多人组成,他们践行“雷锋精神”服务辖区居民,为民办实事解难题。

7 月 11 日,由中央宣传部、中央文明办等部门共同命名的全国“最美志愿服务社区”——吉顺路北社区正式挂牌。

记者走进吉顺路北社区,与这里的居民一起感受“最美志愿服务社区”里的“暖心”“真心”“放心”故事。

热诚服务 让居民“暖心”

吉顺路北社区位于朗天峰景二期小区院内,每天都有很多居民到社区办理业务,45 岁的依明·牙生就是其中一位。

依明·牙生说,他刚来乌鲁木齐没多久,到社区办理居住证。一进社区大门,社区志愿者阿依努尔·玛典就上前询问他办理什么业务,并引导他到办理柜台,直到办理完成。

“贴心,我感觉心里暖暖的。”依明·牙生说,志愿者的贴心服务让他感到了这座城市的温暖。

阿依努尔·玛典说,自己是社区工作者,加入社区志愿者服务队,为居民提供咨询引导服务,让居民节省时间快速办理各项业务。

排忧解难 赢居民“真心”

天气炎热,社区志愿者曹梦莹和伙伴们买了绿豆,一早来到社区食堂熬了绿豆汤。到了中午,志愿者将绿豆汤分别送给辖区孤寡老人、高龄老人、残疾人、环卫工人。

“居民们需要什么,我们就做什么,这几天太热了,熬些绿豆汤送给他们。”曹梦莹说,她去年加入社区志愿者服务队,帮助居民解决一些生活上棘手的小问题。

此外,他们还经常去看望社区的孤寡老人、高龄老人、残疾人,帮助他们买菜、做饭、打扫房间等。

曾经得到过志愿者帮助的刘夏歧加入社区志愿者队伍一年了。63 岁的刘夏歧加入的是志愿者清洁队,这支志愿者服务队由20多人组成,主要作为社区环卫工人的“后备力量”,帮助环卫工人一同打扫、保护环境卫生。

上门关心 让居民“放心”

单亲妈妈热娜·优力瓦斯的孩子今年4岁了,她平时比较忙,社区志愿者了解情况后,每天把营养奶送到家里。

7月11日,55岁的摆秀梅和60岁的迪力达尔·买买提两位志愿者给热娜·优力瓦斯送来了营养奶,并询问她家里有没有什么困难。

“我真的很感动,她们就像是家人一样关心我。”热娜·优力瓦斯说,志愿者有时候会帮助她买菜、修灯泡、换水龙头……让她时刻感受到社区带来的关心。

热娜·优力瓦斯说,等孩子大一点儿,她也想加入志愿者队伍,贡献出自己的一份力量。

志愿服务 为社区服务添彩

吉顺路北社区常住户702 户,1665人。社区有八支志愿者服务队,由社区居民、党员、楼栋长、社区工作人员、物业公司以及辖区单位工作人员、门面店商户组成。

八支专业志愿者服务队定期开展法律、医疗卫生、消防安全知识讲座,送医疗服务关爱进社区,开展绿化带浇灌、垃圾清理、六点半课堂等活动,每年组织志愿服务活动150多次。

吉顺路北社区党支部书记潘璐说,社区下一步主推“情系万家”,围绕解决老百姓日常生活需求;打造文化惠民的志愿者服务品牌,在社区开展形式多样的文化活动,增强居民的参与度,丰富大家的业余生活;开展“民族团结”活动,组织社区居民一起通过“邻里节”“民族团结一家亲”等活动,增进邻里情。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论