> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

来,一起去看看今年“东归那达慕大会”上的干货

核心提示: 激情四射的赛马、明丽欢快的萨吾尔登、从传奇中走来的“巴音布鲁克三宝”、如临梦境般的九曲十八弯……去年东归那达慕大会上的马蹄声犹在耳际回响,今年,第二十二届东归那达慕大会又要来临。7月20-23日,我们将又一次去与翱翔在巴音布鲁克天空中的天鹅来一场不期而遇,我们将能再一次感受骏马飞驰的热血场景。

新疆网讯(记者李卫疆 图片由和静县宣传部提供) 激情四射的赛马、明丽欢快的萨吾尔登、从传奇中走来的“巴音布鲁克三宝”、如临梦境般的九曲十八弯……去年东归那达慕大会上的马蹄声犹在耳际回响,今年,第二十二届东归那达慕大会又要来临。7月20-23日,我们将又一次去与翱翔在巴音布鲁克天空中的天鹅来一场不期而遇,我们将能再一次感受骏马飞驰的热血场景。

今年,那达慕大会到底会奉献出一台什么样的欢乐盛宴?让我们骑上巴音布鲁克大山马、唱起江格尔的传说,去捞一捞这场盛会中的“干货”。

俯瞰,那达慕大会呈现全新视角

今年, 新疆翼虎通用航空公司将实现巴音布鲁克首飞,游客可以搭乘飞机俯瞰巴音布鲁克美景。

大草原、天鹅湖、九曲十八弯、独库公路、巴音布鲁克镇、塔格楞山的敖包,巩乃斯峡谷……你能想到的,都能看到,都能用和星星一样的视角去欣赏,这个视角看巴音布鲁克是什么样的?啥都不说,直接上图……

你敢想,你就能看到。1

你敢想,你就能看到。 2

你敢想,你就能看到。 3

你敢想,你就能看到。4

你敢想,你就能看到。一个全新的视角,就像另一场完全不同的邂逅。

角力,“中国牛仔”沸腾的热血

捆牛大赛?驯马大赛?你能从美国西部片中所看到的牛仔竞技赛项目,“中国牛仔”——巴音布鲁克牧人们都能玩得转,所以,别再为美国的牛仔竞技赛欢呼了。来巴音布鲁克,可以感受到更加沸腾的热血,而那些独特的竞技项目,只有中国牛仔们能做得到,美国牛仔如果来到现场,可以说是连参加的机会都没有,只能当观众。中国牛仔为啥这么牛?

捆牛大赛,大力士大赛,扳手腕大赛,这些美国牛仔竞技赛上的“保留项目”,在巴音布鲁克大草原上,中国牛仔都能玩转,但有几个项目,美国牛仔是绝对玩不转的。

牦牛骑行赛,只有中国的牛仔勇士们敢于尝试。因为与普通的牛不同,巴音布鲁克牧民骑行的是比普通的牛甚至牦牛都要高大、野性、凶猛、难以驯服的巴鲁布鲁克半野血牦牛,普通人看着就眼晕了。这个项目,全世界也只有巴音布鲁克的“中国牛仔”们敢于尝试。

卫拉特式摔跤,更加的原始、狂野充满着雄性荷尔蒙的味道,摔跤勇士位唯一的装备就是一条兜住腰部、可以让对手抓住使力的短裤,如同日本的相扑,但卫拉特式摔跤的动作更加丰富、竞技手法更加具备观赏性、较力的方式更加多元,擂台赛的赛制更加的直观、刺激,这种摔跤方式,只有在巴音布鲁克大草原上可以看到,因为只有中国新疆大草原之上,它的技法才得以传承。而美国牛仔无论如何也是无法掌握这种独特的摔跤技法的。

当然,传统的赛马、射箭、搭蒙古包、抱羊接力比赛项目,都是中国牛仔们才能玩得转的项目,有些项目美国牛仔们大约听都没听说过。

这些项目都是咋玩的?啥都不说,直接上图……

竞速,最美赛道上的惬意驰骋 1

竞速,最美赛道上的惬意驰骋 2

竞速,最美赛道上的惬意驰骋 3

1 1

竞速,最美赛道上的惬意驰骋

中国最美的赛道在哪里?巴音布鲁克,没有之一。有多美?在天山边的峡谷、牧场、草原、湿地、荒漠上驰骋,你想看到的风景几乎都静静地盘踞在赛道两边,大到成群的牛羊,小到各色的野花,蓝天、白云、清新的空气里充裕地负氧离子,还有比这些更美好的吗?

本届那达慕大会,我们可以欣赏到在这个赛道上举办的越野跑、爬山赛和自行车竞速赛,看风景,还是看比赛,到时候肯定眼睛是不够用的。

啥也不说,继续上图……

音乐,巴音布鲁克的最高欢迎礼仪

音乐,巴音布鲁克的最高欢迎礼仪

中国第一项成功申请到“世界口头及非物质文化遗产”的项目是什么?大部分人会被问住。这个答案在巴音布鲁克就可以找到。这个项目的名字叫做——长调。

歌颂英雄、蓝天、绿草、美好生活,歌颂亲人、爱情、美丽世界。绵长的尾音、浑然天成的旋律、豪迈的演绎、华丽的服饰、幕天席地的舞台,都是我们从前所不曾感受过的。长调,据说最好的歌手不使用麦克风歌声都可以传到三公里以外;长调,据说最美的歌词连优秀的诗人都无法仿作;长调,据说曾经是草原上最独特的“通讯手段”;长调,据说是欢迎远方客人的最美礼仪……所有的传说,都不如到巴音布鲁克的现场去观看一场长调比赛。

巴音布鲁克的土尔扈特人,欢迎贵客的礼仪当然远不止于长调。著名的非遗项目“萨吾尔登舞”已经为世人所熟知,每一个去过巴音布鲁克的人,每一个参加过草原篝火晚会的人,都会看见这种充满着奔放的节奏和阳刚之气的美丽舞蹈,不少人都有机会学习到其中一两个经典的动作,萨吾尔登,在那达慕大会上,负责制造欢乐的海洋,这一点,最不容置疑。

当然,来了巴音布鲁克,如果看不见哈达队,那就和没来过一样,每年那达慕大会的哈达方阵,是“保留项目”,当方阵捧着洁白的哈达,伴随着欢快的音乐入场,所有的人都知道,巴音布鲁克草原上的狂欢已吹响了集结号。

那种激动人心的场景……啥都不说,直接上图……

巴音布鲁克,有没有带给一点心动的感觉 1

巴音布鲁克,有没有带给一点心动的感觉2

巴音布鲁克,有没有带给一点心动的感觉 3

巴音布鲁克,有没有带给一点心动的感觉 4

巴音布鲁克,有没有带给一点心动的感觉?这些“干货”值不值得被你记录和见证?

7月20日,巴音布鲁克,不见不散!

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论