> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【五地联动 文旅结合】诗意栖居 特色民宿赋能乡村游——乌鲁木齐县民宿发展撬动全域旅游升级

核心提示: 借助旅游兴疆战略的实施和乌鲁木齐持续推进全域旅游的东风,乌鲁木齐县因地制宜,结合美丽乡村建设,大力发展民宿产业,为乡村旅游积蓄动能,也让前往南山赴约的游客融入美景、感受乡愁,在诗意栖居中留下最美的记忆。

5诗意栖居,特色民宿赋能乡村

民宿院落

5QQ图片20190712100901

民宿休憩角

新疆网讯(文/图 记者郭军鸽) 借助旅游兴疆战略的实施和乌鲁木齐持续推进全域旅游的东风,乌鲁木齐县因地制宜,结合美丽乡村建设,大力发展民宿产业,为乡村旅游积蓄动能,也让前往南山赴约的游客融入美景、感受乡愁,在诗意栖居中留下最美的记忆。

5QQ图片20190712100920

民宿大厅挂饰

5QQ图片20190712100911

民宿大厅

整村推进 村美民富产业兴

白墙黛瓦的乡间院落,掩映在一片青翠之中,院落周边分布着青山、农田、花海,院内现代时尚元素与乡村原生态特色文化共融,透过房间的飘窗,一眼便能望见雪峰、草原等令人心旷神怡的美景。这就是水西沟镇平西梁村的栖宿民宿。

“感觉可以媲美内地的一些民宿,推开窗户就能眺望远山和白云,很让人享受这种田园的慢生活。”来自安徽的游客尤英荣说,不仅是栖宿,村里还有很多风格各异的民宿可以供游客挑选。

今年,临近水西沟冰雪运动特色小镇、新疆丝绸之路国际度假区等地的平西梁村与深圳一家企业共同谋划探索的民宿发展新模式,按照“融入农民、带动农民、改变农民”的新理念,将村民腾出闲置的农房,打造规模化、多元化民宿集群。

平西梁村党支部书记、村委会主任李桂琴说,目前,民宿集群正在如火如荼地展开,首批40家精巧雅致、不同风格、不同档次的民宿不久将对外营业。

不仅是平西梁村,乌鲁木齐县积极招商引资,创新投融资方式,引入大型旅游企业投资、建设和运营民宿,以民宿经济作为乡村休闲旅游产业的突破,谋划全域旅游蓝图。在水西沟镇大庙村,27套民居由企业以中式风格统一打造,并借鉴星级酒店的策划、服务和宣传方式,促进运营管理标准化。统计显示,2018年该村人均年收入超过2.4万元,其中近七成来自民宿等旅游相关产业。深度体验城市之美有许多方式,民宿无疑是迷人的方式之一。蓬勃兴起的民宿形态多样,为游客带来新鲜的旅游选择和体验,也为农牧民增收拓宽渠道。

上一页 1 23下一页
    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论