> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

警民携手 五小时救出被困河岸游客

核心提示: 米东区东部的水磨河因景色优美,吸引了不少游客前往。7月9日20时许,水磨河水上涨,38名游客被困,经过米东区公安民警、应急救援人员及当地牧民的努力,五个小时后,被困人员全部脱困。

5QQ图片20190711105743

米东区公安民警和应急救援人员利用铲车帮助被困人员脱困。(通讯员仲虎 李天义摄)

新疆网讯(记者刘青霞)米东区东部的水磨河因景色优美,吸引了不少游客前往。7月9日20时许,水磨河水上涨,38名游客被困,经过米东区公安民警、应急救援人员及当地牧民的努力,五个小时后,被困人员全部脱困。

7月9日20时37分,米东区公安分局接到乌市公安局110指挥中心派警:在水磨河附近,多名游客被困。接警后,公安分局第一时间启动应急预案,柏杨河派出所民警携带救援装备赶赴现场,同时分局值班领导带领治安大队民警组成第二救援梯队随后赶到现场。

米东区公安分局柏杨河派出所民警李冲冲说:“我们到现场后看到,平日只到小腿肚的水面已经涨了一倍多,一位身高1.75米的民警下去,水位达到他的腰部。在25米宽的河对岸,一共有38名游客,其中包括1名孕妇、3名儿童,最小的孩子才一岁半。”

这些游客是慕名来看网红瀑布的,返回时发现河水突涨,无法过河,有人试图驾车过河,但车辆也被困在河中,于是报警。牧民阿克太·胡逊说,市民说的瀑布距离救援地约一公里外,瀑布宽约10米。

“第一套救援方案是让马把绳子驮过去,让游客系在树上,然后拽着绳子过河,我们在河中接应,可是因为水流湍急,游客差点被水冲倒。所以我们启动第二套方案,在河上游找了一个水位低的位置,通过绳索拉拽、人工接力、牵马驮人、铲车带人等方式,将被困人员接到安全地带。”民警王永杰说。

“为了帮助我们脱困,一位民警在水里站了两个多小时接应我们,上岸时,他的衣服,裤子和鞋子都湿透了。”获救游客李春龙说,当时除了民警和应急救援人员,还有一些牧民义务提供马匹,帮助他们渡河,希望通过本报向这些帮助他们的好心人说声谢谢。

QQ图片20190711105806

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论