> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市百名团员研学团首站抵达西安 感受历史与未来交汇

核心提示: 7月10日,由市委教育工委、市教育局联合组织的乌鲁木齐市教育系统百名团员研学团抵达首站西安。

5QQ图片20190711103700

7月10日,研学团团员在大唐西市博物馆欣赏馆藏的唐三彩。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)7月10日,由市委教育工委、市教育局联合组织的乌鲁木齐市教育系统百名团员研学团抵达首站西安。

当天,研学团以小组为单位,赴大唐西市博物馆、西安国际港务区、大雁塔等地参观学习。

走进大唐西市博物馆大厅,被誉为“活的穿越、镇馆之宝”的唐长安西市遗址赫然出现在眼前,无声地述说着千年前大唐西市四面立邸、珍品汇聚的辉煌景象。

“同学们知道‘买东西’这个词是怎么来的吗?答案就在今天的研学活动中。”面对讲解员王双的提问,同学们纷纷开动脑筋,细心观察每件展品。

市66中学生热依扎·巴合达力说:“我通过参观了解到,唐初,大兴城改名为长安城,因两市分设于城市中轴线朱雀大街东西两侧,依其方位而称‘东市’和‘西市’。前者经营国内贸易,后者紧邻西去丝绸之路的出口——长安城西开远门,对外贸易发达,四方辐辏,商贾云集,成为当时丝绸之路的东方起点……”

同学们的讨论与分析让他们越来越接近正确答案。

“‘买东西’中‘东西’的由来就是东市和西市,长安曾是世界的经济文化中心,而西市和东市汇聚了来自全世界的商品,人们所需的一切几乎都能在这里交易,所以就有了‘买东西’的说法。”讲解员王双说,研学不仅是游览更是一个思考与分享的过程,就在这个过程中,知识能够以更生活的形式被学生所接受。

市66中学生余思炎说,通过当天的研学,她对丝路精神有了更深理解,丝路精神的核心是和平合作、开放包融、互学互鉴、互利共赢,值得我们每位团员传承发扬。

接下来,百名团员研学团将赴延安展开下一步的研学活动。

QQ图片20190711103836

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
关键词: 市委教育工委
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论