> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】赛买提家挂上民族团结大院牌匾

核心提示: 7月10日,社区工作人员把乌鲁木齐第三批民族团结大院(小区)的牌匾挂在赛买提·阿木提家的院墙上。

8户人家守望相助 邻里和睦 

5QQ图片20190711101749

大院部分租户和房东赛买提·阿木提夫妇合影(记者王磊摄)

创建全国民族团结进步示范市铸牢中华民族共同体意识

新疆网讯(记者王磊)7月10日,社区工作人员把乌鲁木齐第三批民族团结大院(小区)的牌匾挂在赛买提·阿木提家的院墙上。

66岁的赛买提·阿木提家住水磨沟区新民路西三巷70号,是一个自建院落,这里住着8户人家,有汉族、维吾尔族、回族。

20世纪80年代,赛买提·阿木提在300平方米的地方,盖了20多间房,除了家人居住以外,其余空房租给他人。

根据房屋面积大小,房租在300元至600元不等。院子里最长的租户住了6年,最短的也有2年。

赛买提·阿木提说,住到这个院子就是缘分,租户们每天上下班的时候,会相互问好,休息的时候,也会坐在一起聊天。每逢过年的时候,还会相互拜年。

65岁的租户于平两年前住进小院里,退休后的他看到院子的租住户因为工作忙照顾不了孩子,就主动当起了小院里的男保姆。

院子里小孩多,哪个小孩哭了,于平会拿出糖或瓜子,哄一下。在外面看到瓜摊的瓜不错,他也会多买几个,送给院子里的邻居。

于平说:“谁家有困难,我们都会想办法解决,谁家有好吃的,也会给邻居端去。”

租户图尔荪江·奥布力在一家馕店打馕,妻子干保洁工作,白天两个孩子就留在院子里。

图尔荪江·奥布力说:“院子里的人都很好,娃娃放在院子里放心,有叔叔阿姨管着呢,也不会饿着。”

“谁都有遇到困难的时候,租户租金交不上的时候,我们也不催,他们有了会主动过来交,没有不交房租的人。”赛买提·阿木提说。

水磨沟区新民路片区管委会鸿升社区主任刘亚红说,赛买提·阿木提是社区民族团结的典型,社区也会通过用身边人讲身边事的方式,引导居民向他学习,做民族团结的践行者。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论