> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐首批健康指导员培训推广项目启动

核心提示: 为进一步倡导科学、健康的生活方式,推进全民健康生活方式行动向基层延伸。7月10日上午,乌鲁木齐市京—乌公共卫生合作启动仪式暨健康指导员培训会在乌鲁木齐市疾病预防控制中心举办。

新疆网讯(记者锦辉)为进一步倡导科学、健康的生活方式,推进全民健康生活方式行动向基层延伸。7月10日上午,乌鲁木齐市京—乌公共卫生合作启动仪式暨健康指导员培训会在乌鲁木齐市疾病预防控制中心举办。

在启动仪式上,经过各区县推荐、专家组认真选拔后,现场为乌鲁木齐市级首批131名健康教育指导员颁发证书,同时开启了乌鲁木齐市首批健康指导员队伍培训宣讲工作。来自北京疾病预防控制中心健康促进办公室的专家徐晓莉老师,就如何提升健康指导员专业能力和科普能力展开了专题培训。

徐晓莉说:“本次培训班是通过京乌合作平台,让北京的优质资源来到乌鲁木齐,为广大群众送来一些健康理念和健康知识。我们的健康指导员培训班,把医学深奥的知识,用通俗易懂的语言传播给广大群众,让大家有防病的意识,得到一些健康的知识理念,从而改变自己的行为习惯和生活方式,抵御疾病,最终达到共同提升健康素养水平的目的。”

“我参加健康指导员的培训以后,提高了专业水平,在我们农牧区糖尿病、高血压患者很多,我回去以后可以用所学的知识,给农牧民更详细的讲解、指导、改善他们的生活方式,积极传播健康知识和健康技能,做到提前预防,减少疾病的发生。”乌鲁木齐县萨尔达板卫生院村医玛力江古力·托辽江说。

下一步,乌鲁木齐各区县也将建立自己辖区内健康指导员队伍,定期对基层健康指导员开展业务培训,在乌鲁木齐地区打造一支具有专业性、知识性的精良健康教育宣讲队伍,推进乌鲁木齐市健康教育宣讲质量和服务水平,传播健康知识和生活理念,提升居民健康素养水平。

据了解,今年乌鲁木齐重点打造了“健康大讲堂——五进”活动,通过各级建立健康科普专家库,让每个社区卫生服务中心和卫生服务站都拥有自己的“健康指导员”,健康指导员在基层社区卫生服务工作中,通过健康大讲堂等面对面的形式,向居民传递合理膳食、慢性病防治等基本健康知识,培训引导居民树立“自己是健康第一责任人”的健康观,以此来提升乌鲁木齐市居民健康素养水平,为打造“健康新疆”夯实根基。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论