> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】艾麦提江·麦麦提心里有本明白账 团结才是幸福源

核心提示: 在艾麦提江的店铺中,记者看到一幅“团结是幸福源”的字,这是他专门找一位书法家朋友帮忙写的。“做了这么多年生意,我算明白了一笔账——团结才是幸福的来源。”

11 11

新疆网讯(记者 周端璞在乌鲁木齐高新区(新市区),有一个常常帮助保洁员、社区低保户的“热心肠”,他的名字叫艾麦提江·麦麦提,他是一位坚持不懈奉献爱心的肉铺经营户。

44岁的艾麦提江出生于奇台县,二十多年前,他从奇台来到乌鲁木齐,和父亲一起卖牛羊肉。艾麦提江踏实能干,生意越来越好,他也从小摊点搬进了门面。日子好了,什么是幸福?成为了艾麦提江思考的新课题。

在艾麦提江的店铺中,记者看到一幅“团结是幸福源”的字,这是他专门找一位书法家朋友帮忙写的。“做了这么多年生意,我算明白了一笔账——团结才是幸福的来源。”

“我们家有五个孩子,从小生活就不太宽裕。县上经常接济我们家,邻居们也常常帮助我们。我爸妈一直记在心里。他们经常教育我,你们长大后,要是有条件,一定要回报大家。现在条件好些了,我就想为大家做点什么。”艾麦提江说。

从2013年开始,只要逢年过节,艾麦提江都会向保洁员、社区低保户送牛羊肉或是发放慰问金。最近两年的冬天,只要赶上下雪,艾麦提江都会邀请自己所在片区的环卫工人,等他们下班一起吃顿饭。

7月2日,33岁的环卫工人王云鹏告诉记者:“艾麦提江多年来帮助我们,他是我们环卫工人的好朋友。”

在首府生活多年,艾麦提江还有一个“哥哥”唐宝华。他俩最初的相识,是因为艾麦提江的实在。因为觉得艾麦提江人很可靠,开抓饭馆的唐宝华长年从艾麦提江的肉铺进货。转眼,两人相识已近十年,从最初的合作伙伴到现在,两人已经是无话不谈的兄弟。

唐宝华至今仍念念不忘的一件事是前几年父亲去世,当时因为手头一时周转不开,需要办丧事,情急之下,他向艾麦提江提出借点钱,艾麦提江二话不说,就给唐宝华拿了两万元钱。

“这个兄弟我认定了。”多年后,唐宝华回忆当时的场景这样说道。

因为房屋拆迁,艾麦提江和唐宝华的店铺都搬离了原来的地方。不过,增加的距离却没有拉开二人的感情。“经常联系呢,碰到啥事儿需要帮忙,先想到的也是我老唐哥。一个人要幸福,必须生活在一个团结和谐的社会里。团结是福!”艾麦提江说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论