> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

米力古丽夫妇的致富经

核心提示: 米力古丽·阿吾提是新疆阿克苏地区阿瓦提县阿瓦提镇古勒巴格村农民,一年前她还是贫困户。之前他们一家人靠仅有的2亩地生活,日子过得紧紧巴巴,一家六口人挤在一间不足70平方米的房子。阿瓦提县税务局驻村工作队的到来,为米力古丽·阿吾提家打开了一扇增收致富的大门。

天山网讯(通讯员王延琪周腾飞报道)“阿依古丽,今天想吃点啥?炒面、拉面都有。”7月2日,米力古丽·阿吾提在自家饭馆里热情地招呼着客人。

米力古丽·阿吾提是新疆阿克苏地区阿瓦提县阿瓦提镇古勒巴格村农民,一年前她还是贫困户。之前他们一家人靠仅有的2亩地生活,日子过得紧紧巴巴,一家六口人挤在一间不足70平方米的房子。阿瓦提县税务局驻村工作队的到来,为米力古丽·阿吾提家打开了一扇增收致富的大门。

米力古丽·阿吾提和丈夫吐尔洪·吐尔孙积极响应镇政府和工作队的号召,在2亩土地上搭建小拱棚,通过种植蔬菜增收。不论是春寒料峭还是夏日炎炎,总能看到勤劳的米力古丽·阿吾提夫妇在小拱棚里忙碌的身影,增强了摆脱贫困的信心。

古勒巴格村紧邻县城,为农村富余劳动力转移就业创造了便利条件。眼看着2亩地的收入有限,米力古丽·阿吾提和丈夫积极参加技术培训,眼界也随之开阔,两人决定创业。

吐尔洪·吐尔孙有美发手艺,一有时间就和妻子到县城了解美容美发市场行情,他还到几家理发店跟班学习了一段时间。由于缺乏资金,开理发店的梦想没能实现。米力古丽·阿吾提看到丈夫无助的眼神,决定找驻村干部想想办法。

米力古丽·阿吾提来到工作队办公室将自己的想法说给驻村干部,没几天驻村干部就出面联系农村信用合作社,帮忙贷到3万元贴息贷款,“吐尔洪理发店”在筹备了2个月之后顺利开张。凭着米力古丽·阿吾提和丈夫务实肯干和坚持不懈,2018年仅靠理发店的收入就摘掉了“贫困帽”。

2018年年底,米力古丽·阿吾提又在村小学附近开了一家饭馆,家里的生活越来越好,还修建了新房,她和丈夫成了村里的致富能手。今年年初,工作队组织贫困户到米力古丽·阿吾提的饭馆参观,大家纷纷竖起大拇指。

吐尔洪·吐尔孙说:“没有党的好政策和驻村干部的帮助,我们家的日子不可能过得这么好,感谢党和政府。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论