> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

湿地村致富的“金点子”

核心提示: 夏天的新疆拜城县康其乡湿地水草丰茂,紧邻湿地的阿热勒村热闹非凡,停车场内停靠着满满当当的车,游客在这里观赏乡村美景、品尝特色美食、体验7D电影院、乘坐乌篷船或参加拓展训练营。

新华网乌鲁木齐7月2日电(董亚倩)夏天的新疆拜城县康其乡湿地水草丰茂,紧邻湿地的阿热勒村热闹非凡,停车场内停靠着满满当当的车,游客在这里观赏乡村美景、品尝特色美食、体验7D电影院、乘坐乌篷船或参加拓展训练营。

停车场的主人阿热勒村村民热艳古丽·吐拉甫,是湿地村变化的亲历者。2018年她响应政府号召,将废弃的果园改造成停车场,将羊圈改成门面店出租。以前每年靠种地一年收入仅5000元,现在仅四个月收入就超1.8万元。“以前我家什么都没有,现在电视、沙发、新床都置办全了。”热艳古丽说。

热艳古丽的变化也反映出阿热勒村的变化。

阿热勒村临近5000亩湿地,过去村民以放牧为主。2017年,温州市援疆指挥部在此考察调研,意识到阿热勒村有发展旅游的潜力,提出一套集湿地保护、休闲娱乐、田园景观、民风民俗等元素于一体的乡村旅游建设方案。

温州市援疆指挥部投入80万元援疆资金启动该项目。2018年5月“康其湿地”项目开始建设,修建木栈道、风车以及周边人文景观,并吸引社会资金2000万元,项目建成后至今吸引游客14万人次,阿热勒村也由原来的贫困村发展为旅游村。

“百家饭·小吃一条街”是乡政府组织当地村民开启的农家乐,小吃街共有20户村民经营,经营方式与众不同,家家有道特色菜,游客可选择自己中意的饭菜,也可将大家的菜聚在一起,打造最好吃的“百家饭”。

吾古兰姆·吾斯曼做的拌面在村里很有名气,以前夫妻俩只能去新和县打工挣钱,没时间照顾两个孩子。当她们打工回家后发现家乡变成了景区,夫妻俩决定靠自己的拿手绝活开店,8-10月就收入1.5万元。吾古兰姆高兴地说:“以前没想到在家就能挣到钱。”

现在的阿热勒村村民纷纷投身旅游行业,特色民宿、特色餐饮、观光马车等项目一个个建立起来。康其乡党委书记窦有红说,下一步将加强景区建设,争取实现“四季”游,帮助村民持续增收。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论