> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

米东区启动乡村医疗分级诊疗平台建设 6辆分级巡诊车开到村民家门口

核心提示: 在家门口完成了家庭医生签约,还享受了免费健康体检。7月2日,在米东区羊毛工镇蒋家湾村,村民钟芳说,政府想得越来越周到了。

5QQ图片20190706103612

7月2日,在米东区羊毛工镇蒋家湾村,村民在巡诊车(智能体检车)旁等候享受免费体检服务。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)在家门口完成了家庭医生签约,还享受了免费健康体检。7月2日,在米东区羊毛工镇蒋家湾村,村民钟芳说,政府想得越来越周到了。

当天一早,3辆巡诊车(智能体检车)就停在了村委会门口,羊毛工卫生院的医生们带着智能家庭医生签约随访机,招呼村民们接受家庭医生签约及健康体检服务。

56岁的钟芳患有高血压、糖尿病等慢性病,每隔一段时间都要去一趟镇卫生院。听说要体检,她当天早早就赶到村委会门口排队。

此次医疗服务是米东区针对农村地区建设智能分级诊疗平台建设的重要举措,包括家庭医生签约及全民免费健康体检。

今年年初,米东区与微医集团(浙江)有限公司联合,打造了以互联网、云计算等技术为依托,以家庭医生签约为基础,上下级医疗分级诊疗协作、人工智能辅助诊断的智能分级诊疗平台。

拿着身份证在智能家庭医生签约随访机上一刷,填写完基本信息后,钟芳就完成了与羊毛工卫生院医生的家庭医生签约工作。智能签约随访机还可测量心电图、血糖、血压等基本医疗信息并形成电子健康档案。

签约完成后,钟芳可享受慢性病管理、健康保健等基本公共卫生服务,签约医生会根据她的健康情况为其提供健康服务,如果钟芳生病,这些档案也将成为她诊疗的第一手资料。

目前,米东区配备了144台智能签约随访机,力争在年底前完成全民签约。

签约完成后,钟芳排队进行体检。体检完成后,工作人员还帮助她在手机上下载了一款APP,并告诉她的体检结果稍后在APP上看就行。

据了解,米东区共配备了6辆巡诊车,主要针对农村地区开展送免费健康体检上门工作。

米东区卫生健康委员会办公室主任潘金芳说,巡诊车除了常规的体检项目外,还可进行放射检查(拍片),确保村民在家门口能享受自治区全民健康体检的所有内容。

此次医疗服务所有数据都将上传到米东区智能分级诊疗平台。“以钟芳为例,她在签约随访一体机上完成了签约,也完成了体检,所有信息都会进入平台,成为米东区公共医疗卫生数据库的基础数据。”潘金芳说

目前,米东区的6辆巡诊车已分批次开进乡镇,力争在一个月内完成农村的健康体检及家庭医生签约工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论