> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】新疆小麦收储制度改革取得阶段性成效

核心提示: 近年来,全国各地聚焦农业供给侧结构性改革推出了一系列新政策、新举措。新疆农业调结构、提质量、促升级,不断朝着“一产上水平”的目标迈进。2018年,自治区启动了小麦收储制度改革,小麦收储新机制引领全疆粮食产业迈向新的发展阶段。

QQ图片20190706092732

新疆网讯(记者郭玲)务农重本,国之大纲。

习近平总书记指出,要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。

近年来,全国各地聚焦农业供给侧结构性改革推出了一系列新政策、新举措。新疆农业调结构、提质量、促升级,不断朝着“一产上水平”的目标迈进。2018年,自治区启动了小麦收储制度改革,小麦收储新机制引领全疆粮食产业迈向新的发展阶段。

7月4日,自治区新闻办公室召开发布会,由自治区粮食和物资储备局介绍了小麦收储制度改革和2019年夏粮收购工作的有关政策情况。

新机制

小麦市场化收储机制

从6月下旬开始,夏粮收购在新疆大地上由南至北陆续展开,将持续三个月时间,预计今年全疆小麦收购总量将达到280万吨,比去年增加5万吨左右。

农民忙着收割小麦的同时,各地国有粮食购销企业也开始腾仓并库,满足农民售粮需求。截至目前,全疆收购企业已腾并仓容257.2万吨,各企业可按时开秤收购。

今年,夏粮收购政策继续按照2018年的小麦收储制度改革方案进行,坚持市场化改革方向。小麦收储制度改革停止了2004年以来以刺激生产为导向的“政府定价、敞开收购、敞开直补”的小麦收储政策,建立以市场为导向的“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补、应急托市收购”的小麦收储新机制。

自治区粮食和物资储备局副厅长级干部刘学明说,就2018年的改革结果来看,全疆各类粮食企业累计收购小麦275万吨,收购价格总体高于去年,始终处于合理区间。粮食购销企业、面粉加工企业等积极开展购销合作,粮食供应市场平稳有序,种粮农民基本收益得到保障,改革成效好于预期。

新格局

多元主体共同入市收购

过去夏粮收购,经常是国有粮食企业唱“独角戏”。

小麦收储制度改革后,消除了政策壁垒,形成了国有粮食企业、民营企业、粮食经纪人等多元主体共同入市收购的新格局。

新疆新天骏面粉有限公司,今年主要在塔城地区收购小麦。公司常务副总经理张伟说,小麦粉的品质取决于小麦品种,面粉企业自己收粮,可以从源头把控质量。“去年我们的10公斤袋装面粉,销售到内地卖68元,今年继续提高质量,做中高端面粉。”张伟这样说。

刘学明说,多元市场主体进入小麦收购市场“同台竞争”后,激活了市场要素,激发了企业潜力,活跃了粮食市场,促进了一二三产业融合发展。

同时,种粮农民也得到了实惠。位于阿克苏地区的艾力努尔面粉厂,以每公斤5元的价格收购了200吨有机小麦,充分体现了“优质优价”。今年小麦价格随行就市,普通小麦收购均价达到2.39元,较上年提高了0.03元,优质小麦价格明显提高,北疆新冬22品种小麦最高收购价每公斤2.68元,实施“价补分离”后,种植优质小麦农户收益明显提高。

小麦收储制度改革,“有钱收粮”是关键。据了解,全疆已审核确定信用保证基金贷款企业150家,较2018年新增5家。农发行新疆分行提前准备小麦收购贷款规模80亿元,截至6月底已投放10亿元,做到了“钱等粮”。

新市场

小麦资源优势转化为经济优势

今年夏粮增产已成定局,为全年粮食丰收奠定了基础。

2019年中央一号文件提出,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群,尽可能把产业链留在县域,改变农村卖原料、城市搞加工的格局。

近年来,新疆小麦粉凭借无污染、好口感,逐渐打开了内地市场。自治区粮食局和物资储备局正会同新疆粮食行业协会打造“新疆面粉”区域品牌,将小麦资源优势转化为经济优势。

目前,饺子粉、拉面粉、馕饼粉、面包粉、蛋糕粉等,小麦粉的细分种类越来越多。奇台县爱康食品有限公司总经理赵立平说,企业与农户建立了订单式合作,通过种植黑小麦、杂粮等订单,实现了产供销一体化。

今年全疆小麦生产环节也深入推进供给侧结构性改革,由追求“量”向追求“质”转变,南疆地区立足产销平衡,重点发展高产小麦品种;北疆重点保障区域内以及疆内主要销区粮食安全,调减普通小麦种植面积,大力发展强筋、富硒、有机小麦,打造绿色、优质、特色小麦发展示范区,提高小麦品质和效益。

统计数据显示,今年全疆粮食库存充裕,粮食安全有充分保障,小麦、面粉市场总体呈现平稳运行态势,南疆五地州小麦市场价格小幅上涨,乌鲁木齐、昌吉等地优质小麦销售出库价格呈上涨走势,普通小麦运行平稳。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论