> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐交警提醒家长:请注意8个易被忽视的儿童交通安全隐患

核心提示: 暑假已开始,首府交警根据往年事故特点梳理出 8 个易被忽视的儿童交通安全隐患,并提醒家长注意加强儿童交通安全意识和行为养成,守护儿童出行平安。

新疆网讯(记者彭芳)暑假已开始,首府交警根据往年事故特点梳理出 8 个易被忽视的儿童交通安全隐患,并提醒家长注意加强儿童交通安全意识和行为养成,守护儿童出行平安。

记者从市公安局交警支队了解到,根据2018年交通事故统计数据显示,全年共发生涉及未成年人的立案交通事故48起,通过近三年事故发生率来看,暑期是未成年人交通事故的高发时段。

市公安局交警支队事故科副科长王勇说,因儿童年龄小安全意识不强、家长监管不到位、车辆驾驶员误判等,都可能威胁到儿童的安全。广大交通参与者也要留心身边儿童的安全,打造和谐安全的交通环境。

❶骑自行车、平衡车在车流中穿行或突然变道

若在排队的车流中穿行,尤其穿行于大货车、公交车等车身高的车辆,并排或其后小车来不及反应、刹车。

❷从公交车头前过马路

公交车车体大,且车站有多辆公交车同时进站,此时,行人下车后,若贴近停驶的公交车车头过马路,不易被后方来车发现。

❸从高架桥下过街紧挨桥墩

从高架桥下过街,若紧挨桥墩,机动车道上驶来的车辆没提前预判,行人突然出现易发生事故。

❹建筑物、树林阴影处逗留、奔跑

在城市道路上,请不要在阳光与阴影交会路段停留或奔跑,驾驶人驾车途经明暗交会处(高架桥下路段、树阴集中路段),易因视线不清发生误判。

❺在停车区域逗留、玩耍

通过事故发生率来看,每年暑期小区内涉及未成年人的交通事故位列所有暑期学生事故发生率第一。在西虹西路一小区院内,三名小学生在院内道路上蹲着看蚂蚁窝,被停在路边的一辆SUV起步时撞伤。

❻小区内突然奔跑、玩滑板

小区内停放车辆较多,孩子若从两车之间或跪骑平衡车、玩滑板,都存在较大安全隐患。

❼谨防三岁以下儿童走到车前

家人一定要看管好三岁以下的儿童,孩子玩耍时因捡拾玩具等走到车前 ,而刚起步的车辆或行驶的车辆会因视觉盲区酿成事故。

❽游乐场所门前停车场

暑期各大游乐场所停车场人多、车多,孩子在停车场嬉戏、蹲在停下的车身四周,以及骑车、奔跑,都易引发事故。

民警提示:

事故科民警庄蔚:小区内的车辆起步、倒车、转弯 ,极易因视觉盲区引发事故。而孩子身高或蹲下身高在 1 米以下,是驾驶人的视觉盲区。因此,小朋友不要在车辆周围或车辆可能行经的区域玩耍。

机动车道上车多,且车速快,步行或骑车突然过街 、在视觉盲区过街,驾驶人会因出现误判、观察不仔细或视线不清等情形,酿成事故。因此,请一定按信号灯指示走斑马线安全过马路。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论