> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

长护险,让失能老人体面养老

核心提示: 从本月开始,乌鲁木齐市城镇职工长期护理保险制度(简称长护险)正式实施。

新疆网讯(吴杨)从本月开始,乌鲁木齐市城镇职工长期护理保险制度(简称长护险)正式实施。昨日,本网对此进行了报道。不少市民在致电乌鲁木齐晚报咨询的同时,也为这一惠民举措点赞支持。

长护险是为长期失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理,提供资金或服务保障的社会保障制度,是在传统五项社会保险外新增的“第六种”社会保险制度。从现实来看,长期失能人员中,老年人所占比例相对较大,因此,长护险的推出,获益最大的群体当属失能老人。

如今,我国正在逐渐步入老龄化社会,家庭单位呈现出小型化趋势。特别是夫妻双方都是独生子女的家庭,一对夫妻可能需要同时照顾四位甚至更多的老人。一旦家中出现失能、半失能老人,都将是一个不小的负担。据第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查显示,全国失能、半失能老年人已超过4000万人,其中重度失能老年人占相当比例。推出长护险制度,至少能从经济上给老年人或其家庭减轻一定的负担,让失能、半失能老年人的长期护理问题,得到扶持政策的兜底。

长护险在我国还是一个相对的新生事物。从长远来看,长护险制度的推行,在一定程度上也更有利于医疗资源的合理配置。生活中,失能老人一旦患上慢性疾病或者身体机能严重恶化,就不得不去医院,有些慢性病甚至还需要在医院接受较长时间的照护,降低了医疗资源的利用率,增加了医疗保险的支付压力。引入长护险制度,对医疗服务和照护服务进行严格划分,使老人在家或养老机构也能享受照护报销,既避免了医疗资源的低效利用,也有助于降低医疗成本。开展长期护理保险业务的企业也要积极参与到护理人才的培养中来,形成保险业务、护理服务、护理人才相互促进的良性循环,不断提高老年人长期护理服务的供给能力和服务水平。

毋庸置疑,长护险是健全社会保障体系的一项重要制度安排,更是市委和市人民政府高度关注民生,积极应对人口老龄化的具体实践。让失能老人体面养老,让失能老人的家庭相对轻松地照顾护理,这正是推出这一惠民举措的初衷。 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论