> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

暑运今日开启!新疆铁路为旅客出行打造“绿色通道”

核心提示: 记者从中国铁路乌鲁木齐局集团公司了解到,2019年暑期旅客运输期限自7月1日至8月31日,共计62天。暑运期间,新疆铁路预计发送旅客1018.3万人次,日均发送旅客16.4万人,同比增加166.2万人,同比增幅19.5%。

新疆网讯(记者张丽萍 通讯员徐涛)记者从中国铁路乌鲁木齐局集团公司了解到,2019年暑期旅客运输期限自7月1日至8月31日,共计62天。暑运期间,新疆铁路预计发送旅客1018.3万人次,日均发送旅客16.4万人,同比增加166.2万人,同比增幅19.5%。

为确保暑期旅客运输,新疆铁路将按照“压库停、提速度、调结构、保正点、强服务”的客运发展思路和“开好车、售好票、服好务”的总体要求,精准对接客流市场变化,进一步优化运输组织,细化服务措施,释放运输能力,为暑期旅客出行打造安全、快捷、舒适的“绿色通道”。

实施“7.10”调图,优化组织扩充运能

7月10日,新疆铁路将实施年内的第九次列车运行图调整。届时,会优化调整部分列车运行区段,兰新客专线动车组列车将重新排列车次,既有11.5对动车组列车停运,新增开18.5对动车组列车,动车组列车运行时间压缩,最多将压缩28分钟。

满足市场需求, 点对点提升区域运力

针对暑期旅客出行特点,新疆铁路安排乌鲁木齐至哈密方向动车组列车重联运行。动车组重联运行后,运能将提升一倍,旅客出行将更加方便快捷。原每周五、周日开行的乌鲁木齐至伊宁K9607/8次周末快车,暑期将改为每日或择日开行。

暑运后期,新疆铁路部门计划增开乌鲁木齐至上海K4918/5  K4916/7次临时旅客列车4列,以及乌鲁木齐、洛阳至上海临客列车2列,运送返校学生;增开成都至乌鲁木齐K4756/7K4758/5次,重庆、安康至乌鲁木齐K4732/3 K4734/1次等2对临客列车,主要满足进疆拾花工客流出行需求。除加开出疆临客列车外,新疆铁路部门还将在9月1日至25日加开吐鲁番至喀什临客列车,满足中转南疆方向拾花工乘车需求。上述临客列车具体开行时间另行通知。

暑运期间,乌鲁木齐-霍尔果斯-北屯-乌鲁木齐“顺时针”方向Y951、Y956/7、Y954次,乌鲁木齐-北屯-霍尔果斯-乌鲁木齐“逆时针”方向Y953、Y958/5、Y952次“环游北疆”旅游列车,以及乌鲁木齐-喀什间Y962/3、Y964/1次“畅览南疆”旅游列车,仍按现行方案继续开行。

提升服务品质 让旅客体验更美好

新疆铁路各专业部门按照分工负责的原则,切实抓好现场安全管控,以列车开行、餐饮服务、站车秩序、站车卫生、设备设施、服务环境、服务态度等为重点,打造温馨服务模式,进一步提升服务质量。

根据暑期客流特点,各车站调整人工售票窗口和自动售票机的功能分布,合理调配班次和售票人员,高峰期开足售票窗口数量,延长售票时间,方便旅客购票;同时,积极宣传引导旅客使用12306网站、铁路12306手机APP线上购票和自助售取票机购取票,减轻售票窗口压力,使旅客购取票更便捷。

各车站以服务品牌建设为抓手,做好车站服务台建设,落实“重点旅客预约服务”等便民利民措施,配置设备良好的轮椅、担架等服务器械,保证重点旅客的出行需求。铁路客户服务中心,积极拓展客运信息服务,充分发挥咨询服务中心作用,及时处理旅客的问询和投诉。各客运站主动与当地政府、公交部门沟通,整治站场周边环境,制定城市铁路、公路接驳方案,确保当日首趟出发、末班到达列车有公交车接续,特别对晚点列车凌晨、夜间到达做好接驳预案,方便旅客出行。乌鲁木齐、乌鲁木齐南、吐鲁番、吐鲁番北等主要中转站抓好中转客流的组织、交接等工作,方便中转旅客在站内快速购票、乘车。

乌鲁木齐站进入暑运客流高峰,车站北广场进站客流较大,进站高架桥容易出现车辆排队现象。目前,乌鲁木齐站南广场已经开通使用,铁路部门提醒各位乘坐出租车、私家车进站旅客,车辆可以行驶到南广场进站口,不需要排队等候。南广场具体行驶路线可以在百度、高德地图中搜索“乌鲁木齐站南广场进站口”,或根据乌鲁木齐站周边的引导指示牌到达南广场进站口,可快速进站。

新疆铁路部门提醒广大旅客朋友,具体加开列车开行情况请以车站公告为准;可通过登录12306网站、手机客户端、电话订票、车站窗口、客票代售点、自动售票机购买各次列车车票,详情可登录12306网站(www.12306.cn)及“新疆铁路”官方微博、微信平台或拨打12306铁路客服电话进行查询;已通过互联网、电话成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前取票,乘车时携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票、安检进站手续,以免耽误行程。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论