> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

梦中草原 韭菜芳香 新疆和静野韭菜沟景区向游客开放

核心提示: 6月29日上午,地处新疆天山深处的和静县巴伦台镇呼斯台村的野韭菜沟彩旗飞扬,人山人海。和静县巴伦台镇第二届文化旅游节系列活动——呼斯台村野韭菜沟韭菜节正在这里盛大举行,近万名游客聚集来此欣赏野韭菜带来的别样风景,品尝野韭菜制成的各种美食,参加韭菜节丰富多彩的民俗活动。

TIM图片20190630125704

TIM图片20190630125616

新疆网讯(首席记者薛玲 摄影肖永浩)6月29日上午,地处新疆天山深处的和静县巴伦台镇呼斯台村的野韭菜沟彩旗飞扬,人山人海。和静县巴伦台镇第二届文化旅游节系列活动——呼斯台村野韭菜沟韭菜节正在这里盛大举行,近万名游客聚集来此欣赏野韭菜带来的别样风景,品尝野韭菜制成的各种美食,参加韭菜节丰富多彩的民俗活动。

TIM图片20190630125551

当日,记者来到野韭菜沟,这里四面环山,清凉幽静,水草丰美,青翠挺拔的松树、地毯式的草地上生长着大片翡翠般葱郁的韭菜,有些韭菜高高的挑出了一根根碧绿的苔茎,顶端的小白花儿一簇一簇开的碎银似的,白的小花和翠的细叶,在秋风里款款摇曳着、清素雅致,真有绿的风采。这里被称为“避暑的圣地”、“徒步的天堂”。

-1f0ab11c972d0f4

(杨坤 摄)

来自库尔勒、今年51岁的游客张新朋一边割着韭菜,一边兴奋的说:“原来听说过和静县有一条野韭菜沟,但没有来过,今天看到大面积的野韭菜生长在深山大草原上,真是犹如进了童话世界,一饱眼福,割一些买回家,包饺子。”

TIM图片20190630125605

为参加韭菜节,张新朋提前一周做好了此次旅行的全部攻略,兴致勃勃地带着10多名同伴自驾游来到了韭菜沟,一睹野韭菜生长的风采和品尝野韭菜制作的美食,度过一个轻松愉快的周末。

巴伦台镇位于和静县北部山区,是南疆的交通要道,自然资源丰富,旅游资源突出。黄庙、古老岩画、白净草原、空中森林等著名景点远近闻名。天然植被丰富,有雪线下的雪莲,草原上生长的天山贝母、甘草、野蘑菇、野葱等;山中野生动物种类繁多,有盘羊、马鹿、棕熊、雪鸡、野山鸡等动物,还有铁铅锌等矿产资源。巴伦台镇种植的土豆、白菜、胡萝卜等特色蔬菜,由于环保无公害,品质独特而远近闻名。

近年来,巴伦台镇主打生态品牌,实施互联网+旅游计划,不断开发特色、特产旅游,发展民族风俗游、探险徒步游,规范牧家乐管理,引导开办家庭旅游,加大传统工艺品开发力度,以文化为灵魂,提升旅游魅力,增强旅游文化活力,实现文化旅游资源价值最大化,助力农民脱贫致富。

2018年,巴伦台镇举办了第一届文化旅游节,吸引了数万名游客纷至沓来,取得了良好的经济效益。今年为开放巴伦台镇胡斯台村野韭菜沟上万亩野韭菜风景区,胡斯台村在草原上搭建了近百顶帐篷、开启了牧家乐,做好了接待游客食宿的一切准备工作。6月29日,胡斯台村举办野韭菜节,正式向疆内外游客开放。

TIM图片20190630125609

当日的野韭菜节,除了新颖的采摘野韭菜大赛、包野韭菜饺子大赛,还有精彩吸睛的“牧人风采竞技系列赛”,男子搏克、现场制作奶酒、剪羊毛、搭建蒙古包、“庖丁解羊”等一项项精彩的竞技活动,赢得在场观众的阵阵掌声和喝彩。

据了解,在韭菜节上,来自巴仑台镇6个行政村的贫困村民,在各村合作社的支持下,摆起了现场制作美食和销售自制的刺绣、皮艺、编织、雕刻、羽毛画、手工艺品等摊位,吸引了众多游客前来品尝烤肉串、抓饭、奶酒、奶豆腐等美食,同时他们带来的旅游纪念品也受到游客们的喜爱。“这个骨雕特别美,我要买一个回去作为摆件,装饰我的客厅。”来自四川的游客张新随手拿了一个工艺制作精美的骨雕说。

“今天截至到14点,我已经卖出去2个骨雕了,收入近千元。”卖骨雕的小伙说。

青山绿水就是金山银山,和静县近年来充分利用自然资源和生态资源以及丰富的旅游资源,围绕“文化强县、旅游名城”的发展战略,要求各乡镇充分发挥独特的旅游资源,以节办会,文旅融合,大力发展旅游业,以旅游带动村民致富,取得了显著的成效。

TIM图片20190630125559

TIM图片20190630125720

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:石芯
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论